前方,风景很好。
人生在世,总有数不尽的错过。在成长的路上,不断充实的我对错过的理解已不再相同。
初学“错过”一词,是在幼儿园。听见父亲母亲叨念错过,小小的我不明白为何意。“错过就是没赶上。”母亲笼统地回答。那时,错过是没赶上,我没赶上上学的时间,我错过了。
三年级,已有自我见解。看见电视剧中男女主角分隔两地,她错过他,他错过她。那时,错过是分离,与好友的分离使我伤心落泪,我错过了。
临近毕业,拼命从时间中挤时间的我没有时间分散注意力。却仍然与心目中的学校越离越远,成绩下滑,我失去机会。那时,错过是失去,我失去心目中学校的名额,我错过了。
前几天,已上中学的我等在公交车站牌下,独自前往目的地。乘上车,忙着看风景,竟坐过了站,下了车,忿忿的我以踢站牌泄怒,眼旁的风景已是阻挡我视线的东西。我对自己的失误感到生气,如果走回站,那要许多时候;如果乘车回站,又要花不必要的钱。身边一位老人看我这样子,极像他孙女,便怜爱的说:“孩子,乘过站了吧?我孙女也这样马虎。不过,这有什么好生气的呢?沿途,风景很好,为什么不欣赏呢?其实,是你赚到了。”
我看着前方,两旁的青树向尽头伸展,人群稀少,安静极了,仿佛吹来的风都带有清香。的确,前方,风景很好。等我从景色中缓过神,老人已向前走去,看来,他也乘过了站。
我跟在后面,看着透过树叶洋洋洒洒落下的阳光,令人心情越加。在流连忘返中,我走到目的地,却舍不得那风景。很好的风景。
在现在看来,错过亦是得到。乘过站,却得到风景。
人生是一场艰难的旅行,就算拼尽全力,也不一定一帆风顺,你不会永远得到,也不会永远错过。而现在,错过对我来说更是得到,或许随着年龄的变迁,会使我对错过的理解又不尽相同,不过,在这一刻,错过就是得到。错过一秒,得到一秒的美好,错过一分,得到一分的快乐,错过一世,得到一世的幸福。
现在,我忍不住错过,忍不住尝到那错过带来的喜悦的滋味。因为——
前方,风景很好。