啊!又是一次段考!
我信心百倍,我的复习工作做得非常到位,定会取得理想中的好成绩,我考我怕谁!卷子发下来,结束了,成绩揭晓了,然而,我错了,大错特错了!我不但没有取得理想中的好成绩,反而退步得一塌糊涂,名次排到老后了。我的自信受到了严重的打击!
我不明白,为什么会这样,明明我很认真地完成了作业,做得比其他都快,并且也复习了好几轮呀!我百思不得其解,我把头闷在被子里,紧皱着眉头,懊恼,伤心,心里的那个小思想,不知道该站在哪一边——学习太难了,放弃吧!不行,也许坚持过后就是阳光灿烂!
就在这时,门口响起了一阵轻缓的脚步声,停了,站在问口。过了一会,“女儿,明天放假,咱们出去爬山吧!你不是一直盼着和我比赛爬山吗?”显然这是的声音!我心想:“爬山?我很想去,可我的成绩,还允许我再干与学习无关的事吗?”所以,我有气无力地回应:“我不去了……”爸爸走过来,坐在我身边,小声说道:“去吧!去吧!去了你自然就会想明白。”这话我当时听不太懂,但是我也很想去爬山,也想解决我的心乱如麻,于是我半信半疑,答应和爸爸一起去爬山。
这儿还是我们的老地方,山并不高,只是绕来绕去,路很曲折。我们父女俩走在这里,望着这山峰,都笑了,因为那山峰像弥勒佛,挺着个大肚子,慢慢悠悠地起伏着。正当我准备开始的与爸爸比赛的时候,爸爸说:“这次的规则与以往不同,我们不仅要比谁先到山顶,还要谈谈你这次爬山与以往不同的感受。”我想也没想,就爽快地答应了,不就是爬山吗?有什么不同啊!我就照着与原来一样的心态,一样的念头,以最快的速度向峰顶冲去。当我爬到山腰的时候,我累得气喘嘘嘘,回头一看,哈哈!爸爸还在后面呢。我心里窃喜:“这回我终于要赢了!不怕以前总输给爸爸!”
经过很长时间的攀爬,绕着弯弯曲曲的山路盘旋,我终于如愿以偿地超越了爸爸,爬上了山顶!可是,我发现爸爸并没有像我一样上气不接下气,而是很放松,脸上洋溢着满足。“来谈谈感受吧!”爸爸说。我说:“这么快爬上山顶,我很兴奋!”
爸爸接着说:“没了?那么你输了!你并没有发现中途的情境与往日的不同,没有感受中途带给你的享受,你仅仅只是一味地图快。不是先前宣布了比赛规则吗?还要谈谈你这次爬山与以往不同的感受。你心太急了,只顾爬山,没听规则……学习也是如此,你可能只看重结果,所以学习只是图快,停留于表面,没能进行深层次的思考,你错过了实实在在的思考的乐趣,这叫欲速则不达。”
听了爸爸的话,我恍然大悟,确实如此,考试之前,每次复习我只是粗略地看书本上的知识,而没有想到去提高和触类旁通,这就像爬山一样,只求了速度……