人生中的一次相逢是永恒的美,人生中的一次错过是遗憾的美,但无论是相逢还是错过都值得我们用心去品味。
因为毕竟没有“万无一失”的人生。
一次遗憾的错过,也许会迎来一次美好的相逢。
花鸟市场上,琳琅满目。娇艳的、富贵的、奇特的,不知名的花;可爱的、调皮的、凶悍的,不寻常的鸟,令我目不暇接。
不一会儿,脖子便在好奇心的驱使下酸痛了,但我依旧神采奕奕。左瞧瞧,右看看,忘乎所以地陶醉在这个非自然的”大自然“ 中。
最终,一盆摆在最不起眼的地方却似曾相识的小黄花将我的目光磁石般吸附在上面。
小小的,碎碎的,圆圆的。五个花瓣围成一朵,周围众星拱月般满是圆圆的叶片。一团团,一簇簇,零星的花朵缀在其间,拥挤但却不失和谐。
花儿和叶儿虽然是密密匝匝的溢出盆边来,但毫不你推我搡,互争地盘,而是安安分分守着自己的领地,尽量为其它伙伴留有余地,它们是多么懂得谦让的一种花啊!
看着看着,我发现它们个个仰着脸,笑盈盈地望着过路的云,乐陶陶的和天空中流浪的几只鸟打着招呼,它们是多么乐观向上的一种花啊!
问过老板之后,才知它们叫太阳花。妈妈说家乡这种花随处可见。我猛地回忆起家乡田埂中那一小片一小片的黄花儿,那一张一张金灿灿的笑脸,如万片碎金在蓝得透明的天空下闪烁,生机勃勃地绽放,淋漓尽致地诠释着生命的意义。
原来,你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,便知此花不在你心外。
我央求妈妈买一盆,妈妈轻轻摇摇头,接着,端起一盆我不曾相识的花,询问价格,然而他们的声音刚一到达耳际便绕道而行。
此刻,我仿佛成了一个绝缘体,一个任何事物都无恐避之而不及的怪物,包裹着我的只是无尽的失落。
”我们该走了 “ 轻微的一句话如此有力量的震碎了”隔膜“,一时间,嘈杂的声音从四面八方潮水似的涌来,覆盖,淹没了最后的美好。
恋恋不舍地,我错过了,与太阳花失之交臂,却相逢了美好的回忆,拥有了人生的“太阳花”。
错过之美,短暂;相逢之美,永恒。