夏,降临了,在不知不觉中。看着那张灰色试卷上的作文题《不错过—》不由得抑郁满胸。脑子,是一片空白,想不出任何一丝灵感。无奈,我只得放下手中的作业,索性出去走走吧。崭新的柏油路,像是一道黑色地毯,然而扑鼻而来的却是一股沥青的恶臭。飞驰的汽车奔腾而去,卷起了千丈高的尘土迷失了我的眼。耳边传来隆隆的车鸣声和刺耳的电钻声。
萦绕在周围的是闷热的气息——那是下雨的预兆。眼前城市里拔地而起的高楼,像一道道坚不可摧的屏障,我看不见远处的田园风光,更听不见清脆的鸟鸣和潺潺的流水声。一不小心,我撞上了一位行人。“啊呀,你走路张不张眼睛啊!”那个妇女白了我一眼,浓妆艳抹的脸上浮现出丝丝不悦。她没理会我,很快消失在茫茫人海中。看着那一张张面无表情的脸,目光透露出拒人千里之外的冰冷。我突然觉得眼前的景色让我很陌生。不错过什么?我在心里问自己,去一无所获。那么,我又错过了什么呢?回到家中,我靠在窗户旁思考着。忽然,一道紫色的闪电划破了长空,透过窗户我看到了我家后面的那一片“废墟”般的空地。那里虽然杂草丛生,却不失勃勃生机。
河道旁的那株孤零零的大树,已倾斜的几乎贴着地面。粗壮的树根已有一部分露出地面,树干上布满了一道道深深的伤痕,却依旧充满生气。深褐色的树枝已多年未被人打理,伸向四面八方,似无数长剑,指向生活的不平。上面稀稀拉拉地长了些又枯又脏有无光泽的叶子,却不放弃生存的希望。“啪”迟来的雷声终于拨开层层浓密的乌云,以最为响亮的声音在城市上空“炸”了开来,让整座城市也似乎抖了三抖。暴雨从空中倾盆而下,仿佛要淹没整座城市。大雨洗去了大树身上厚厚的灰尘,冲刷了尘土与水泥共存的草坪。那一霎那,我仿佛失去了什么,又仿佛找到了什么。
那不正是我一直以来所错过的吗?原来,我眺望远方的山峰,却错过转弯的路口;我寻找大海的尽头,却忽略蜿蜒的河流;因为这座城市,我努力跟上别人的脚步,却乱了属于自己的节奏;因为这座城市,我假装冷静,不让别人窥探属于自己的内心,却丢了儿时的那份纯真。遗失了,才知道珍贵。原来一直以来,我错过的,是这里。当暴风雨来临时,我是像那些人们一样,慌慌张张的寻找避雨所,还是能处之泰然的面对这一切,眼前的这片景色已然给了我答案。与其思考着我不错过什么,倒不如问问自己错过了什么?你之前所错过的,不正是你现在不应错过的吗?树,似乎更倾斜了,但,也似乎更美了……