我跑过日升月暮,回过头,独见寂寥的二字:错过。
多年来我不管到过奶奶家几次,这里也不曾改变什么,只是房屋陈旧斑驳了几分,奶奶亦苍老了许多,鬓角多了几缕华发,我却总觉得少了些什么,便问:“奶奶,这里是不是少了些什么?”
奶奶低着头,双手在衣服上绞啊绞:“啊!是那棵老槐树死了,之前打电话想告诉你,可你说太忙……”我愣了愣,想起一次电话里奶奶的欲言又止,当时快期中考试,我正忙着复习,拿着电话只顾搪塞。我望向奶奶,她已如同树一般苍老,皮肤上的皱纹宛如树的褶皱,只有眼睛依旧澄明,宛如多年以前。
那时,奶奶拥有满头的青丝,和我在那棵槐树下乘凉。一阵清风吹过,满树的花纷纷扬扬地落下,落英纷纷覆上她的眼睫,也落入我的掌心。毛毛绞绞的,如上等的丝绸,又如少女柔软的肌肤。她开心地望着老槐树,露出了欢欣的微笑,那笑意从嘴角一直溢到了眼眸,连同周遭的空气也欢欣芳馥起来。
可最终,我还是错过了老槐树最苍老最美丽的瞬间。我已经错过了老槐树,我不想再错过她。我开始贪恋和她相处的每一秒,在夕阳的注视下听她一遍遍讲那棵老槐树的故事,可我清楚,那说不出来,也画不出来,不过是镜中花,水中月,让人徒增伤感罢了。
有人说,错过是最美好的,可我固执地只想抓住现在。
在时光的道路上,时间老人或赠我以礼,或把我割得鲜血淋漓,但我不愿再错过。
这一刻,我懂得了错过的含义。