我是一粒种子,一粒不想生长的种子。不知何时,我已被菜农撒入泥土里。
在土里,我被挤得几乎无法呼吸。渐渐地,渐渐地,我的头脑变麻木了。几乎晕厥的我不自觉地昏昏睡去。此时,位于左侧的同伴大喊道:“别睡了!”我迷惑地睁开了眼睛,气愤地瞟了它一眼。见此情景,它又用那洪亮的声音喊道:“我们要吸收养分,努力生长,冲出这片无止境的黑暗!”
冲出黑暗?顿时,我不禁对生长颇有兴趣。随后,我同他们一起努力吸收养分,吮吸着甘甜的露水。很快,我的胚芽渐渐长大。可种皮缺账痛难忍,犹如踏在刀刃之上。“好痛,好痛”我边哭泣着,边哼道,“我不生长了!不生长,你就永远冲不出黑暗!”说罢,同伴便继续努力生长。我不不生长,于是又沉沉地睡去。
偶尔,我会听见同伴的哭声。在暗地里,我总会笑话它的固执、愚蠢。可它却仍努力生长,并不停歇之意。不知睡了多久,我的同伴的呼喊将我从梦中拉出。它在说:“我看见阳光了!它多美啊!”阳光?阳光?阳光美吗?听别人说,阳光是世界上最美的东西。
于是,我又醒来,吸收养分,我想发芽!可我的种皮麻木了,再也感受不到疼痛。原来我已错过了生长期。这时,我才明白,种皮之痛是想冲出黑暗的渴望。而我,却只能在无止境的黑暗中挣扎。
听着同伴看见阳光而发出的欢呼,我追悔莫及,我不禁想道,只因我的懦弱、懒惰,在那一刻,我错过了阳光。