秋天的时光似乎总是那么短暂,大雁南飞,也如在雨中的光,闪一下,便无音讯;落叶似如一个个音符,谱出一首秋天的赞歌。
秋天的光,那么柔和、那么温暖,没有夏日的骄阳,没了冬天的低沉。秋天如一个美丽的姑娘,身着五彩地连衣,在微风中舞蹈。
那一次,是我第一次接近秋天,在夏天渐渐过去,风轻拂过时,我知道秋天来了。宋朝范仲淹的词:“塞下秋来风景异,衡阳燕去无留意”。我正在想入非非,有一只手拉住了我,是我的朋友安妮,她轻轻地问我:“你爱秋天吗?”她的气息如风一般拂过我的面颊,我点点头。她对我说她的奶奶就是在秋天去世的……“什么”?这突如其来的思绪平添了在秋色中的那份凄清,她继续自顾自地说:“那一年,秋天来的很早,奶奶最喜欢的事情就是看大雁人字飞行,她说:“那是大自然的舞蹈……。”她的手不知不觉地收了回去,而目光却伸向远方。草地上留下了一串泛着金光的露珠。接着她对我笑了,那笑就如秋天的光。她走了,如一只鸟雀,化为春风,飞去……。
我目送着她的背影陷入思索之中。秋天是苏轼笔下“十年生死两茫茫”的离愁,是张九龄“海上生明月,天涯共此时”的思念,是元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的亲情,是李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友情,是丰收,是珍惜。秋天是金光色的,是人间的温暖。
树下,多了片落叶,我闭上了眼,手摸了摸叶上的纹路,我多希望自己为一朵花,永远留在灿烂的秋天,我也笑了。
今年我没有错过秋天!