拉开书桌的抽屉,角落中有一个小漆盒,轻轻的掀开盒子,顿时阵阵墨香便弥漫开来。拿起这块墨,再一次细细打量,乌黑的墨块光泽莹润,摸上去细密绵韧,上面描着几个金字“胡开文”。
我对于中国书法文化的向往源于一部纪录片《文房四宝》,华夏文化的匠心精神,悠久精湛的传统工艺让我折服,另我向往。
一生痴绝处,无梦到徽州。烟雨蒙蒙,粉壁黛瓦,肥梁瘦柱,成为这一古老地域的象征,去年夏天我有幸同家人一起前往安徽探寻徽文化。
六月的黄山歙县,徽州古城下了一场雨,清幽山水环抱寻常屋舍,空气很宁静,只容得下一点零碎的市井声。屯溪老街景区之外,有一条避静的巷子,被层层树木环抱,寻着这条巷子前行,缓坡处有一座依山而建的院落。门前有一处狭小的牌坊,悬挂着“胡开文”三字金匾。走进墨香四溢的院落,斑驳的院墙,古旧的建筑为这里添了几分神秘感。
小山坡被分为两个部分,一侧是厂房,一侧是展览馆。工作人员得知我们的来意后,热情地带领我们去参观。
推开墨厂的大门,穿过长长的走廊,我们走进压模间。车间不是很大,光线有些昏暗,六月的天气是湿热的,但整个屋子只有一个小小的风扇,压模工艺是最考验力量与技巧的。为数不多的工人在自己的工位上忙碌着,用力扭动着压模转轮,一块不成型的墨团经过工人的捶打被赋予神韵。听说这里的工人大多年过花甲的老师傅,往往是在二十几岁入厂,在这里一呆就是一辈子。
点烟、和料、压磨、晾干、锉边、描金、包装……这便是属于徽墨的完整旅行。
代代传承,不知不觉墨厂已走过二百个春秋。在展馆中,隔着透明的玻璃窗,我的目光穿过一排排落满灰尘的墨模,落在了那些古韵悠然的展品上,这可都是墨厂引以为傲的杰作,走过无数个春秋和夜晚,它们守在这里静静地向来客诉说着曾经的辉煌。我仿佛看到了数百年前的繁华,徽商云集,车水马龙,胡开文墨占据着文房四宝一半席位,被文人墨客所赞誉。我静静地走出墨厂,唯恐惊扰了这里沉寂多年的历史。
网络信息时代的到来,将传统的笔墨推向历史舞台的角落,面对传统文化的没落现状,我很难过。无论现在的科技有多发达,新生事物是多么的层出不穷,作为历史长河中的重要一员,文化传播的媒介,它们都不应该被遗忘,被抛之一隅。我们都应了解并热爱传统文化,弘扬民族精神,给予传统文化与古法技艺一份应有的敬畏与虔诚。
春雨唤醒旧土,也唤醒了沉封的墨香。飘柔的雨丝中,我再次看到了墨厂的影子,我庆幸,匆匆而过的路口处,我没有错过它。愿时光也不会错过它,愿这份珍贵的非物质文化遗产能被很好的保留,并一代又一代的传承,延续下去。