热烈的阳光倾泻在蓝色的海面,脚印被潮水冲刷,淡淡的,没有了痕迹。记忆,却不像这一串串脚印,记忆里总不愿意妥协时间的潮水,即使日复一日。
眼里忽然浮现一老一小的身影,他们一步一步,越走越远。直至我的视线早已模糊。
“外公,为什么你一直想去一次海南?”梳着一个小马尾的孩子一脸天真望着记忆中那位永远慈爱的老人。这已经是我问的第几遍?早已忘了。只记得,老人总是耐心地,慢慢地说:
“活这一世,总要去看看海呀!“老人的眼睛望着天边。
”哦,那边有海洋吗?”女孩子指着天边,推了推老人的手肘。老人回转头,什么也没有说,只是望着孩子淡淡地笑。
后来的后来,孩子一天一天长大了。老人一天一天老了。那段关于海的对话,却仍然回荡在耳边。
紧接着家里的电视换成了液晶电视,搬进了更大的房子,时间却越来越少。
五年级那个暑假,策划好了全家去海南旅行,却因为父母工作的打乱而放弃了此行计划。外公眼底的失落一闪而过。我不知道我该说什么,只记得他说:“没事,以后时间还多嘛。"父母眼里满满是愧疚,这些都被深深地藏进了我的眼里心底。
六年级毕业,本应该最放松的一个假期,可我却每天奔走各大补习班。这次,是我眼底,充满了深深的愧疚。
”时间还多。“我总是用外公的这句话来掩盖自己的内疚。
那年冬天,我却忽然明白,”时间还多“这是多么虚假的一句话——我已经不会再拥有和外公在一起的时间。
那个记忆中最寒冷的冬天,外公永远离开了我。而我所知道的,他唯一一个愿望却被我们的不懂得珍惜时光而打破。
那个冬天,我才明白,错过了就真的错过了。”树欲静而风不止,子欲养而亲不待“,时间永远都是公平的,他不会因为你的后悔将过去的时光返回给你。
门前的老树长新芽,院里的枯木又开花。
今天的我,站在南方的艳阳里,站在无际的大海边,站在茂盛的椰林下。外公,那一次错过了。年复一年,我不能停止思念,多想对着艳阳,对着大海喊一句:
外公,我想你了。
在大海的涛声中,我依稀听见那个熟悉的声音,淡淡地,慢慢地,一如从前,那个声音告诉我:
不要等待错过,珍惜现在,活在当下!