曾听到过一个故事,梗概如下:
一天,杰森与一个黑人朋友在路上走,车马喧鸣不已。突然黑人朋友说:我听到有一只蛐蛐在叫!杰森不相信他。的确,这么吵闹的环境,别说蛐蛐了,连50米外的音响声都不是很清晰。但黑人朋友只是挥了挥手,走到5米外的一张报纸下,找出了一只蛐蛐,捧在手心。正当杰森赞扬他的好听力时,他笑了笑,拿了一枚硬币,扔到了地上。五步之内的人,全都回头看是不是自己的钱掉了。
很多时候,人们只听自己注意的声音。
想在小时候,几声鸟鸣,拖拉机的轰鸣,甚至于动物跑过去的声音都会引得我驻足聆听。
而现在呢,怕是连狮子都吼不动我了吧?只有在无所事事时,我才会趴着,小睡一会儿。这时,我才会有可能注意到这些声音,不过也不会太在意。
哎,想想看,这么久的时间,失聪的我到底错多了多少美好的声音啊——夏虫的鸣叫,无名鸟的叽叽喳喳,甚至鱼儿的吐泡声,都只是记忆远处的声音了。
真正的原因,其实,是因为自己的心累罢了。一个早已被作业与任务填满的人,是注意不到夜幕中一只夏虫的鸣叫的。