明知道时光匆匆如流水,我还是用了整个青春年华等你、爱你,你却错过我的荏苒年华一去不复返。我宁负年华不负你,结果只是耗费了整个年华等一个不会回来的人。
你的名字只有两个字,就那么十来个笔画,全国跟你同名同姓的人没有过万也有数千,却占据了我全部年华。每当遇到和你同名同姓的人,甚至只要发音有些相似的,我都会想起你,想起你离开之前的承诺,想起我们共度的美好时光。可是,即使我见过再多和你名字相同的人,也毫无意义,因为他们都不是你,只是一个个让我想到你的媒介。
你的身材一般,不算高也不算矮,不算胖也不算瘦,街上和你身材差不多的人比比皆是。但是每当我遇见和你身材差不多的人时,即使只是远远的一个背影,都能让我下意识地轻声叫出你的名字,明明知道不会有人答应,那些相思的背影也不会回头看我,只会把我当成疯子,我也无法停止。
你的长相不算出众,却很有味道,有一个明星给我的感觉和你很像,在想念你的时候我就会看这个明星的节目或是影视作品,透过他想着你,想象现在的你会在哪里,在做什么,是否还记得有一个人用荏苒年华等你回来。别人都是因为喜欢一个偶像才去找和偶像相似的人,我偏偏反着来,虽然是在自欺欺人,但是唯一能够让我继续等你的方法。
等待,一开始是因为爱,渐渐变成一种习惯,习惯了会在路上寻找和你相似的身影,习惯了在心里默念你的名字,习惯了你的身影和声音随时扰乱我的思绪。如今,我已经分不清这些年的等待里有几分是爱,又有几分是习惯,早已成了生活一个不可去除的部分。
不是所有爱情都能开花结果,美得像一篇优美散文一样,让人手不释卷,这样的爱情需要多少缘分,多少幸运,多少深情才能拥有?而我不是一个幸运的人,总有满腹深情,却始终缺少和你在一起的缘分。我固执地等待,不过是不愿承认我和你已经无缘了,不肯承认这份爱早已落得无疾而终的结局。
等待的尽头是何年何月何日?或许直到我愿意诚实地面对自己时,这些年的等待才会迎来一个终点,把这份爱埋进坟墓里,用整个年华来祭奠。即使如此,我对你从来没有怨,更没有恨。因为从一开始,这一切就是我的一厢情愿,无论是爱你还是等你,都是我一个人的事情,你从未回头,更从未回应过我,但是我依然心甘情愿地守着这份情,做着一个不可能会实现的美梦。
我用整个年华等你爱我,你却错过我的荏苒年华。我相信有一天我能放下这份执着,放弃等待,但这并不意味着否定我为你付出的年华,而是把你留在逝去的时光里,会偶尔回顾,却不会再停留,因为这份爱已成往事,不会再提起。