落叶小学作文
落叶或许在常人眼中只是已没生命的枯叶,但也有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的美誉。不同人看它有不同感悟,但有一点一定是这样子的:落叶,不管怎么赞美,依旧是落叶,不再像在树上那么美丽。它的生命只有那么长,春天过去,夏天过去,秋天它就会枯黄、掉落、消失,永远也不会再恢复生机。
如果把人的生命与落叶比,落叶的生命仿佛很短,而人的生命感觉好长好长。其实如果换个角度看,人的生命对人来说是一辈子;那么叶的生命,对叶来说也是一辈子;而从已存在上亿年的宇宙角度看,人的生命也只有短短的几十年一闪而过。
在人的一生中,有些人觉得一定要有地位,有名誉,有金钱,这样生活才有意义。读过《时代广场的蟋蟀》,知道那只蟋蟀用自己的歌声出名了,而且还有老鼠塔克和亨利猫这么好的朋友,但蟋蟀却十分想回家,不想天天唱歌、出名。难道他回家的生活就从此没意义了?不是只有出名,有钱才叫有意义,平淡的生活并非没有意义。只有你活得开心,在该努力时努力,该放松时放松。生活,没有遗憾和后悔,生命就是有意义的。就像落叶,在树上蓬勃,他们为树木花草吸收阳光,无私地提供充足的养分。当它们飘落入泥。又会用自己最后的躯体肥沃了土壤。
但有人觉得生活没意义又会怎么样,天天吃喝玩乐不是也很快乐吗?前期你可能是开开心心,无忧无虑的,但后期你要比别人更努力才能有尊严地活着。况且,虚度年华之后的空虚,远远比不上努力学习获得的成就感来得充实和幸福。
每一种生物总有消失的一天,在有限的生命中为什么不让每一天更有意义呢?