元旦放烟花的作文
我的家乡坐落于江苏连云港,那是一座海边城市,它既有着大城市的繁华,又有着乡村的田园风光,今天我来讲讲它的一个风俗,这就是在每年我们全国人民传统节日春节里都要做的一件事——放烟火。这真可谓“十里一风,百里一俗”啊!
放烟火可还有一个有名的由来呢!相传在古时候有一个叫作“年”的怪兽,它深居在大海里,每当除夕便爬上岸来,吞食牲畜,伤害人类。因此,大家每年除夕都会逃往深山,以躲避伤害。这年除夕,村里来了一个乞讨的老人,村里的一个老婆婆给他了一些食物,并劝他上山,但他却说可以帮助全村人赶跑怪兽“年”。于是大家按照老人的话去做:拿出家里的红纸,将家里的灯点亮,并燃放烟花和爆竹,果然怪兽“年”落荒而逃。从此,贴春联、放烟花成了中国年的风俗,而在每年放鞭炮之时,这还寄托了劳动人民袪邪、避灾、祈福的美好愿望。
除夕又叫"大年三十”,今年的除夕晚上,我和表妹表弟吃完饭,便迫不及待地跑到院子里拿出各式各样的烟花,有小飞机、孔雀开屏、大花筒、摔炮……我们将想放的烟花放在院外,然后表弟拉着舅舅,让他给我们点燃。
我们先是放了一架“小飞机”,舅舅拿着打火机小心翼翼地点燃了它,接着“小飞机”开始渐渐缓冲,在它带起火花飞起来的那一刻,我和表弟以最快的速度跑回屋内走廊,就像一只看见老虎后受惊的兔子,而表妹却像一座大山一样屹立在那里,泰然处之。忽然,一幅尴尬的面画出现了:“小飞机”在起飞时发生了意外,它并没有朝着正上方的天空,却向院子内发射,它好像故意向表妹发射过去一样,并追着表妹不放。顿时,表妹吓坏了,“啊——啊——”大叫着在院子里跑来跑去,还好表妹跳得快,要不然她的衣服就烧着了。看到这一幕,我们大家都忍不住哈哈大笑起来。也让这个除夕之夜增添了许多欢歌笑语。
接着,我们又放了其他的烟花,它们有的像雪花缓缓飘下,有的像火箭直冲天空,有的像金舞银蛇……各式各样可好看了!而这些烟火就像一个舞台的主持人,将这个除夕大舞台推向了春节高潮。
现在随着人们环保意识的增强,燃放烟花可能会造成很大的环境污染,为了保护环境,我们也要积极响应国家的号召,减少烟花爆竹的燃放,但我也希望研究人员能发明出更环保的烟花,毕竟除夕夜燃放烟花已经是有几千年历史的传统风俗了,人们的热情一直留在心中。