自从我读了明末清初小说家罗贯中所写的《三国演义》后,神机妙算的诸葛亮便成了我最佩服的人,他一生为国,鞠躬尽瘁,死而后已,为了蜀汉事业日夜操劳,顾不上教育儿子,于是在他晚年写下了《诫子书》,用于告诫他八岁的儿子诸葛瞻。
“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”
《诫子书》的主旨是诸葛亮劝勉儿子勤学立志,修身养性要从淡泊宁静中下功夫,最忌怠惰险躁。其可谓是一篇充满智慧之语的家训,是古代家训中的名作,阐述修身养性、治学做人的深刻道理,读来发人深省。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。学习必须静心专一,而才干来自学习。所以不学习就无法增长才干,没有志向就无法使学习有所成就。
我家的家训是从《诫子书》中的这两句概括而来的,即“静以修身,立志成才”。
从我开始识字的时候起,爸爸妈妈就时常要求我做到静心、专心。只有静下心才能读好书,专心去做一件事,才能成功。从幼儿园大班开始,我就练习书法,先是硬笔再是软笔。爸爸妈妈就希望我在练字的过程中把心沉静下来,切忌心浮气躁,我想这就是父母希望我“静以修身”吧!除了练书法,我也在课外弹古筝,对静以修身更是深有体会,只有静下心来时,乐曲弹得才更动听,一旦我烦躁时,就错误百出。练书法、弹古筝都能修炼我的心,让心更沉静,从而在学习上也能做到静心、专心。父母真是用心良苦呀!
“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”爸爸妈妈也时常和我谈起理想,希望我能有远大的志向。一个拥有远大志向的人,才能让他自身的潜能得到充分的发挥,才能勇于冲破一切艰难险阻,最终获得成功。
“静以修身,立志成才。”我要牢牢记住这八个字,让它成为我的座右铭,时刻提醒自己,做个静心、专心、有志、有才的人。