端午节的作文600字
每年到农历5月5日的时候,都是全国人民过传统节日端午节的日子,这是我过的法定假日,也是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。
古时伟大的爱国主义诗人屈原纵身跳入汨罗江中,当百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛,他们忍着悲痛前来打牢屈原的身躯,并且把包的粽子扔到汨罗江里喂鱼,希望江里鱼儿不要伤害屈原的身体,一年又一年,人们都会这样做,出国为你提供,因此这种习俗渐渐的就保留了下来,希望人们不要忘记伟大的诗人屈原。
这一天里,我们小孩还要挂香囊,这一天里孩子佩香囊,有着避邪驱瘟的意思,也为自己的形象多了一点点缀。小小的香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线系起来,可以做成各种形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。
每到端午节这一天,我们家家户户都会包粽子来吃,粽子有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥:咸的呢,就是咸肉啊,烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,叉烧等材料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……。
解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着白白的粽肉,咸粽子里红红的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有的蒸棕香。两粽子用盘子放在一起,活塞两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着撩人扑鼻的浓郁糯米香,是帮极了!最最令爱吃甜食的我深爱的还是枣红般的甜粽子。端午时节,家里包了一大把粽子,总要送亲戚朋友一大包,一大包的。其他人也用自家包的粽子作为谢意送给我们。
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。