我干什么活都很麻利,尤其是做饭,可有一样,我想快也快不起来,那就是包饺子。其实不论是和面还是擀皮我都不在话下,就是那最后一道工序——包,我却怎么也快不起来,没办法,和父母学包的饺子是比较传统的那种样式,这种饺子虽然看起来很好看,一个个饺子就像一头头小胖猪般可爱,但本身的包法耗时长。
毫不谦虚地说,我包的饺子又精致又漂亮,我曾想,要是饺子也选美,估计我的饺子能得冠军呢!
每每不知道做什么吃时,我就提倡大家吃饺子,而我就要包饺子,可是一般这活也都是我一人来干,所以我总想加快速度早些搞定,但这种包法很显然快不了。怎么办?我就想包成饭店里常见的那种饺子,原来我和母亲的同事也曾学过这种包法,其实很简单,中间捏一下,然后两手大拇指和食指用力一挤就成,但我不熟练,包出来的样子又不好看,所以很少尝试这种包法。但今天晚上,我必须提高速度,因为我饿了。算了,不讲究饺子的外形了,包吧,能吃就行。
这样一想,就转换了包法,刚开始不熟练,速度也不行,包出来的饺子很难看,可包着包着不仅速度上去了,饺子也漂亮了许多,饺子摆在那,就像一个个展翅欲飞的小燕,一点也不比我原来包的饺子丑,我高兴万分,这是不是“退一步海阔天空”呢?
有时候,我们习惯了一种做法,就很少去尝试另一种做法,其实任何一种习惯都是可以改变的,只是我们不肯无端地去尝试,因为自己曾经的习惯被认为是多么完美,可真正的完美应是从多角度来衡量的,就像这饺子不能单看外形,还要看包它的速度一样。