除夕之夜作文500字
这是一个多么美丽的夜晚呀!皎洁的月儿像披着神秘面纱的小姑娘害羞地躲进云里,星星如同海水里漾起的小火花,闪闪发光,跳动着细小的光点。这是除夕之夜,也是家庭初次举行的家庭联欢,庆祝这喜迎新春的日子,你想我能不激动吗?
夜幕降临,吃团圆饭同时家庭联欢会正式开始了。首先是老将出马——奶奶。奶奶一上场,就来了个“开门见山”,用几句不太通畅的普通话向家人拜年:“恭喜大鸡(家)新泥(好),步步高升,万四(事)如意,财源滚滚……”霎时,全家前俯后仰,哄堂大笑,随后一阵热烈的掌声掩盖了连绵不断的欢声笑语。
然后是母亲出场了。母亲笑盈盈的从厨房端来一盘蘑菇炒萝卜美味佳肴,说:“这道菜很有营养,,萝卜有解毒、降糖和抗癌等作用,,蘑菇有安神、降压、开胃消食、化痰理气的功能呢,请大家尽情的享用吧!”母亲说得头头是道,佳肴虽未进嘴巴,已经让我们大饱眼福了,用不着说,这菜肯定是人间极品啊。姜还是老的辣,奶奶一针见血地说:“好是好,就是火候掌握得不对,炒得过火点。”得意洋洋的母亲只好虚心接受批评,“举手投降”地说“多谢‘大人’的指教,下不为例。”
接着,该父亲上场了。只见他一个健步上前,拿起话筒唱起来:“我从山中来,带来兰花草……”父亲声音洪亮而优美,没想到,父亲在关键时刻还有两手。轮到我轮到我上场了。我的心里如十五个吊桶打水——七上八下,显得有些紧张,但转眼一想,我怎么可以落后呀?我深深的吸了一口气,,镇定了一下情绪,载歌载舞的唱着:“树木长在云崖上高山最美丽喽,鲜花开在……”我仿佛看到了茂密的森林、原野上的鲜花,还有辽阔的草原和大海,祖国的大好山河呈现在我的眼前,使我越唱越投入,全家人也不禁跟着歌曲的节拍手舞足蹈,我们仿佛置身于祖国的大好山河中……
此情此景,我的心中不由得生出一种感慨、一种激动,除夕之夜这样的家庭氛围,难道不是象征着祖国56个民族团结向上、欢乐祥和的美好生活的缩影吗?