我的那个作文
读罢张洁笔下的母亲,我感慨万分。不论是柔韧宽容的母亲对女儿的百般顺从、依赖和忍让,还是刚强率真的女儿对母亲的体贴、埋怨和痛悔。无一不在触碰我的心弦。
世间赞美母爱的诗篇数不胜数,张洁以朴实的笔触流露了最真挚的情感。合上书本,我不由想到了自己的母亲。一个朴实、勤劳、勇敢、乐观的女性。当我想要找个恰当的词来形容她时,我突然发现我词穷了,任大脑无限的去搜索。母亲这半辈子,经历了太多太多。其中的不容易,没人能够体会,哪怕是曾与她一起用心写下执子之手与子偕老的誓言的父亲。有人说“一个幸福的家庭一定有一个了不起的女人。”我妈就是我家那个了不起的人,为了能够给予我们更好的环境,吃苦受累,忍辱负重几十年,却从来没有一句怨言。委屈,她一个人承受,苦痛,她一个人承担。有时候闲聊,我跟母亲说:“妈,我觉得你真了不起,如果我是你,我也许早就承受不了这些了。”她每次都是笑笑不说话,我知道,她的沉默有着太多的辛酸与不易。
当我写下“母亲”这两个字的时候,心情是沉重的。我想起了这个伟大的女性带给我的一切。赐予我生命,给予我关怀。想想以前任性的我,给母亲增添了太多的烦恼与担忧,而她用自己的宽容之心一次又一次地包容了我的年少与无知。
我一辈子都不会忘记,在我高三一年中,那个奔走在学校与公交站牌的身影。整整一年,风雨无阻。母亲为了不打扰我上课,就算烈日当头的夏季,她也要赶在午饭的时间来学校。每当我送她去学校门口,她总是说:“快回去,快回去!外面太热!”只关心我热不热的她却从来不会考虑自己还要在太阳下等许久的公交车。每次来学校,她总是看着我坐上车才肯回家。嘴里还不停的叮嘱我要吃好,穿暖。
去年的开学季,用“千里迢迢”这个词来形容真的不为过。我们坐了26个小时的火车赶到学校。母亲在车上吐得稀里哗啦,整个人都显得苍白无力。要问她何苦来受这个罪,她只会说:“女儿上大学了,离家太远,我不放心。”一句不放心,道出了她对女儿满满的关爱。在她要离开学校的时候,还是不忘一遍又一遍的叮嘱:“在学校好好吃饭,别舍不得花钱难为自己,想家就给家里打电话。”大学生活即将走过一年了,每次打电话,母亲还是这些话。在她看来,我是她全部的希望。
就是这样一个普普通通的女人,带给了所有的幸福。即便她没有多富有,没有大的权势,但是这辈子,做她的女儿,我觉得我是最幸福的孩子。这份情,我穷尽一生都报答不完,我只想说,我没有理由不努力,没有理由不让您幸福!
世间有太多“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的遗憾,每个家庭都有这样一位了不起的女人。我希望,更多的人能够去珍惜这个人,珍藏这份无价的爱。