我的那个作文
中午放学,沉默地走在回家的路上,脑海中不断浮现着同学们窃窃私语的场景。我被同学误解了,心里充满了烦闷和委屈。
早上语文课刚下,平常沉默寡言的同学小寇,突然扬起手中的黄色纸,大声诉说我不负责任,撞坏了眼镜不赔偿……他这突然的“壮举”惹得同学们指手画脚,有人开始窃窃私语:“怎么能这么做,真是逃避负责任呀!”我极力解释:“上次明明说过,你重配眼镜后告知我,我赔给你钱,你怎么能这样说呢?”当我百口莫辩时,事情已被通报到班主任那里。班主任没有批评我,而是告诉我要对自己的行为承担责任。但是……唉,回家又该怎么说得清啊!说吧,妈妈会觉得我在惹事,等待我的定是一顿训斥;不说吧,我已经答应老师,下午就把同学配眼镜的钱给还上,否则真成了同学口中无诚信的人啦!
回家后,我极力掩饰着自己沮丧的心情,小心翼翼地躲过妈妈探寻的目光,但是妈妈早已从我的一举一动中发现了端倪。她轻声问我:“发生了什么事,看你不太高兴?”沉默良久,我终于用极小的声音说:“妈妈,能不能给我们班小寇的妈妈转300元钱,我上周体育课打球时不小心把小寇的眼镜撞坏了。”说完,我低着头等待妈妈的训斥。
令我意想不到的是,妈妈立即放下手中的碗筷,拿起电话拨通了小寇妈妈的电话。只听妈妈先是道歉,说自己没有第一时间带小寇去配眼镜,又说将配眼镜的钱转给小寇妈妈请她收下,并感谢她对孩子的理解和原谅!妈妈理解我不是故意弄坏别人的眼镜的,妈妈相信我不是没有担当的人,妈妈的电话顿时赶走了我心中的阴霾。
打完电话,妈妈问我是如何撞坏同学的眼镜的。听我把那天事情的经过告诉她,妈妈说,应该在事情发生后立即告诉她,那样的话她就能第一时间给小寇妈妈打电话道歉并带小寇同学去配眼镜。那是我们应该有的礼貌和解决问题的态度,也是一个人应该具有的担当精神。
午休起床时,我发现了床边的信封和一张照片。信封上是妈妈给小寇同学的真挚道歉,信封里有配眼镜的钱请他务必收下。照片是我8岁那年妈妈带我第一次看海时的情景,照片的右下角写着当年妈妈告诉我的那些话语:“妈妈希望你的胸怀像大海一样,能容能忍,做个有担当的男子汉!”
那一刻我的心微微一颤,理解了妈妈的心意,她在教我学会担当,她在引领我成长。这一刻我终于明白:妈妈是最了解我也是最懂我的那个人。