无论你生长在哪一片土地,是塞外荒漠还是山间小村,是鱼米之乡还是高原之地,只要你有自己的价值,你就有一方属于你自己的位置,自己的舞台。
绿叶,古往今来都扮演着不显眼的角色。看那一朵朵花儿争相怒放,五彩缤纷,芬芳的气息引来阵阵蝴蝶。在它们上方飞舞着,飞舞着,好不热闹。而绿叶,并没有甘于寂寞,它伸展着叶儿,用她纤细的身体支撑着花儿。“红花需要绿叶衬”,绿叶就这样扮演着自己的叫色,寻觅到了属于自己的位置—奉献一生。
废弃物有自己的位置。有人说“垃圾是放错了地方的宝”,是的,因为放错了地方,就扮演着一种迥然的角色,而且垃圾并没有自怨自艾,而是让自己成为可回收的垃圾,在垃圾的世界中找到自己的位置—努力改变自身价值。
作为万物之灵的人类也有自己的位置。曾听过这样一个报道,林肯当上总统后,有记者采访他的母亲,问是不是对当上总统的儿子感到骄傲,母亲笑了笑,回答说:“是的,但我更以我另一个儿子感到骄傲,他正在地里挖土豆呢!”是的,职业有高低,财富有多少,但每个人都有自己存在的价值。只要你探寻到属于自己的位置,就能让自己 生辉,就能得到他人尊敬的目光。
孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,是的,或许你现在是家财万贯,但物质的富裕不等于精神的富裕,你真的富裕吗?你真的幸福吗?只有你真正找准自己的位置,自己想过的生活,才会邂逅快乐真谛。或许,你现在并不富裕,但你过的很闲适,很满足,因为你找到了开启幸福列车的金钥匙,找到属于自己的位置。亦或许,你现在处在困境之中,不要灰心,不要懈气,勇敢的抬起头,在遥远的世界中寻觅到自己,一个自信,乐观,永不言败的自己。
太阳之所以会 闪光,是因为它明白并找到了自己的位置—照耀万物。
每一样事物,每一个人都有自己的位置,只有找准位置,才能发光发亮。