如果绚烂飘舞的樱花扎根于黄土坡之上,也只不过是枯枝败叶。如果孔子位于至高无上的皇位上,社会将无竞争、拼搏之意。如果一个军士,深谋远虑却不善于辞令,即使处于君主的位置,也无法广召民心,而谋臣却是他最好的位置。
人生的竞技场,不同的人群,不同的位置,我们不能苟求他们行同一路,我们也无法判定谁主谁次,因为,他们都是世界的孩子,在母亲眼里,同等重要。没有竞技者,何来进步?没有喝彩者,何来佳绩的迸发?没有旁观者,何来客观的评价?没有小商贩,何来舒适的条件?
然而,当我们身在其中,却不知该如何抉择,该如何安排自己的位置。但是,在这之前,我们是否想过,如果他们的位置对换了呢?一个充满拼搏之心的人怎能安于冷眼观看?一个深思沉静的人怎能在竞争中擦出火花?一个满腔激情、情感汹涌的人怎能冷静判定?倘若如此换位,人生将何其混乱,何其无奈。
人的性格是无法改变的,人的兴趣也应由自己内心呼喊而出。难道因为外表的虚华、荣誉而放弃自己的优处,委身在那迸发不出自己潜力的位置?
无论是谁,都有属于自己的特点。寻找合适自己的位置才最具有意义。不要因为自己担任的角色的微小而不满意甚至自卑。竞技者永远没有小商贩那灵活的头脑,也未必拥有喝彩者那漫溢的鼓励之心,甚至未必能如旁观者那般静下心来沉着地观看一切。
所以,当你发现了真正属于自己的位置时,请好好守护和珍惜它,因为在人生的竞技场上,没有身份的贵贱,也无荣誉的高低,有的只是能在自己合适的位置上,创造出独有的人生特色,并且无论成就的大小都由衷地为此自豪。