寒假我们五(7)班共读了《佐贺的超级阿嬷》,这本书是由日本喜剧泰斗、作家岛田洋七写的。这本书主要是写因为母亲无力抚养,只好将年仅8岁的岛田洋七寄养在佐贺乡下的外婆家,在艰苦的日子中,乐观的外婆总是有神奇的法子,让生活充满温暖,力量和希望,让家里永远充满笑声。
书中阿嬷有很多的语录,堪称经典。虽然这位老人没有读过书,但是她的话都是“金句”。在这样一个特殊的寒假,新型冠状病毒让我们的生活发生了很大的改变,有无数的医护人员和工作者逆行而战,我们不能做出什么贡献,宅在家里也是一份责任和义务。
一个多月的“宅”生活,对于孩子来说有些难熬,但是捧起这本书,我们会从作者和阿嬷身上汲取无限的力量。俗话说“听君一席话,胜读十年书。”摘抄阿嬷语录,不正是听阿嬷的教导吗?