一纸墨香,悄然间缘生缘灭,听文字诉说每段激情燃烧或是终生难忘的岁月。
平仄韵转,繁复里惘若浮光,是知识的力量让未来愈加充满光芒和希望。
你看过刻在千年巨石上的甲骨文吗?每条痕迹都印证着点滴成长和进步:你听过白发万丈的老者喃喃吟颂佳句吗?每语里的悠长感慨都是一路走来的艰辛和成果;你嗅过墨迹淋漓的苍劲笔锋吗?每缕浅香都是用心血酝酿出的力量。这就是文学,一种神秘而又古老的灵魂,从四面八方席卷而来,冲击心灵,铺出道路。
走在你指引的路上,风景不断。“帘卷西风,人比黄花瘦”的憔悴多姿,仿佛佳人正在眼前忧郁哀伤:“老骥伏枥,志在千里”的豪情壮志,犹如面朝大海,充满活力朝气蓬勃。多少唐宋才人、元曲佳子的著作在岁月的辗转中留下来,串成历史。在你的指引下,诗歌、散文、戏剧等许许多多的艺术愈加展现风采,得以让世代的人们传承弘扬。
在这漫长的路途中,坎坷总是会有的:残忍至极的“焚书坑儒”使无数著作在烈火中消失为烬。漫天泪水是人们的悲伤更是文学的哭泣。可是擦干泪水,抬起头,永不言弃的拼搏促使’我们继续大胆地走下去。“清风不识字,何故乱翻书。”一句无心的随笔却引来杀身之祸。这无理取闹的“文字狱”如刀子般杀害了多少洋溢着才华的生命,可是名篇佳作却依然久久挺立着。在你指引的路上,我们从磨难中学会坚定和坚强。
不要以为文学不过是所谓雅致浮华,一行字、一句话其实足以改变命运亦或选择。文学带来的影响涉及到国家和国家的交流沟通,每当看到国外友人对中国话的痴迷和对文字的狂热,心底都会油然而生一种欣慰。文学不仅仅是纸上绽放的艳丽了,而是灵魂,人类的灵魂,世界的灵魂。
走在你指引的道路上,我看到前方是一抹贯古穿今的永恒之光:千古兴亡,影映谈笑言语间。悠远未来,诉说起苦辣酸甜。