路的经历作文
我的家乡是一个小山村,这里风景如画,气候宜人,但美中不足的是交通不便,只有一个乡间小路通往镇上,晴天坑坑洼洼,雨天到处泥泞。
这条路曾经给我家留下过伤痛的记忆。十五年前的一个雨夜,我刚出生三个月,外公突发脑溢血,由于交通不便,车子开不进村。爸爸和妈妈以及几个邻居们只能用担架把外公抬往镇上的卫生院。天黑外加上道路泥泞,当爸爸妈妈他们带着满身的泥浆“闯”进卫生院时,外公已经永远地停止了呼吸。当时外公只有49岁,妈妈接受不了这个事实,跪倒在那泥泞的路上不停地捶打自己的胸口……。
这条路给我们的乡村也留下了伤心的回忆。
由于交通不便,乡亲们的农产品运送不出去,只能烂掉;由于交通不便,小朋友们上学成了大问题,一到雨天,我们不知摔了多少跟头;由于交通不便,多少个可以改变乡村面貌的招商计划夭折……。
进入新世纪,随着党和国家惠农政策力度的不断加大,特别是国家“村村通水泥公路”工程的号角吹遍神州大地的时候,上级政府决定为我们村修一条水泥公路。在县镇两级政府的关怀和社会各界的大力支持以及全体村民的共同努力下,20xx年4月,一条近六公里,投入200多万元的现代化标准水泥公路通车了。这一天,整个山村都像在过一个盛大的节日,受尽交通闭塞之苦的村民们燃起了鞭炮,大嫂大妈们还跳起了自编舞蹈,我的妈妈也在其中,她跳得那么开心……。
有了这条金光大道,我想我们的家乡还会有翻天覆地的变化,我一定要努力学习,不辜负党和政府的期望,长大后把家乡建设得更加美丽富饶。