今年是我第一次回河南老家过年,在那里,我感受到了浓浓的年味。
年三十那天,吃完早饭,我们小孩子便缠着父母上街买些小玩意儿。其中,买的最多的就是爆竹了。大人们则买来春联,准备把它贴到门上。
今年,我们家贴春联的“重任”就交给爸爸了。爸爸用面粉和水,调成了一盆浆糊。然后,只见他手持丝瓜络,蘸了稀溜溜的浆糊,往铜门上一擦,丝瓜络划过不锈钢门,立时,一道浆糊匀匀实实地留在了门上。爸爸趁势把春联往门上一贴,哈哈,这春联竟没有一丝皱痕,就如刚印出来的一般。红色的春联与银色的大门交
相辉映,愈发显得熠熠生辉。
其余的家里人则忙着准备年菜。姑妈拿来麦芽糖,把它倒入已加热的锅里,待到糖被完全融化之际,在里面掺进花生、核桃、芝麻和红枣,然后盛入早已准备好的器皿中。等到麦芽糖凉透了,把它切成方形的薄片,这便是花生糖。奶奶在煮腊肠,只见腊肠里还被加上了辣椒、大葱、老酒等调味品,所以,煮好的腊肠,色香味俱全,我们几只“小馋猫”闻味而来,把奶奶团团围住。奶奶被缠得没法子,只好“赏”了我们几块,我们得到了腊肠,便一哄而散。大伯买来了腊酒,呵,还是十年陈酿的呢!大家各个忙得不可开交。
日落西山,大家早已把饭菜备齐,便其乐融融地围坐在一起,开始吃团圆饭。餐桌上,尽是美味佳肴:辣椒炒蛋、小鸡炖蘑菇、牛肉粉丝、腊味鸡胗……其中,最美味的就是小鸡炖蘑菇了,那浓浓的汁水,让我回味无穷。还有海绵似的蘑菇,咬上一口,既凝滑如脂,又甘甜如蜜,有一种独树一帜的滋味。
吃完饭,照例要放鞭炮的。大伯拿出一卷早已准备好的鞭炮,把鞭炮平铺在屋前的空地上。然后,他手持一支点燃的香,准备点燃导火索,众人纷纷逃入屋内,不一会儿,屋前便响起了“噼里啪啦”鞭炮声。这时,别家也放起了鞭炮,那声音不绝于耳。
晚上十二点,屋外再次响起了鞭炮声,这声音,难道不是预祝着我们在新的一年里合家幸福吗?这么想着,我伴着鞭炮声,径自甜蜜地进入梦乡……