家,不仅是和家人一起幸福生活的地方,更是每个人心灵的寄托、灵魂的港湾。由陈红演唱的《常回家看看》也是抒发了对家的眷恋、对亲情的渴求。
由感情维系的家很吸引人。的确,每个人对家的定义大多来自对家的感情,来自心理上的归属感。即便是身在异乡的游子,只要接触到有家乡味道的任何事物,都能勾起深深的思乡之情,那种温暖的感情直达心底。
曾看过这样一则故事:一个人在路边醉倒了,警察走过来后认出了他是当地一个有名的富翁。警察问他:“你为什么还不回家?” “家?我没有家!”警察指了指不远处的一幢房子,说:“那不是你的家吗?”“那只是我的房子。”就算有最多的钱也买不到家的温暖,那种无家可归的凄凉旁人是无法感同身受的。
中东地区经常是战火不断,让许多人家破人亡。一批又一批的逃难者在和家人成功团聚后,有些人紧紧搂着重逢的亲人,哭着说:“我又有了家。”是啊,只要有家人的地方,才能安心。我对于family的经典解释永远无法忘记:Father and mother,I love you!有家人的爱,有亲情的慰籍才是真正的家!
Pico在演讲中多次解释:他为什么算是一个英国人?从血统上说Pico是一个地道的印度人,但是在演讲中他也调侃自己连一种印度方言都不会,根本不能算是个印度人。他认为他是个英国人,英国才是他的家。心理的归属感才是真正家的诠释。他也曾去过一个天主教堂,在那个远离现代世界的地方,没有手机,没有电脑,没有可以消遣的娱乐。在那个静谧的世界里,他开始静心思考祖先未思考的东西。在那里,他碰到了一个让他印象深刻的人。那个人说:“不在于欣赏风景,而在于欣赏风景的眼光。”家在心里,家在任何你懂得欣赏、值得珍惜的地方。
Pico曾在日本住过二十多年,未曾回过心中的家——英国。正如一些漂泊异乡的游子,他们的“家”如浮萍般居无定所,但是身在他乡,心在家乡。
心安便是家!