我的家里虽说有三口人,但也有大小之分。在家里,妈妈可以管爸爸,我可以指挥妈妈,爸爸则可以训斥我。爸>我,我>妈,妈>爸,成了一个不等式,到底谁管谁呢?
我曾经“采访”过妈妈。“您为什么要管爸爸?”“因为你爸爸经常做错事,忙起来就不知道吃饭……”爸爸管我,大概是有时我不听话,为什么会这样,我苦思冥想。
答案终于被我找出来:一个人生活在世界上一定会受到制约,绝对的自由是没有的。
爸爸特别主观。他不会养花,却偏偏要瞎指挥,帮倒忙。一天下午,他又瞎忙活起来了。他拎来一大桶水,不管三七二十一“哗啦,哗啦”几桶下去,就把一棵好端端的芦荟冲得稀巴烂。妈妈回家后看见,又惋惜又心疼地看着这烂芦荟,对着爸爸说:“哎呀呀,怎么搞的?一棵芦荟被你冲垮了。”爸爸不甘示弱,挺“委屈”地叫道:“我给芦荟浇水,它才长得快呀!”“有你这么浇花的吗?”两人愈说愈响,我一看不好,八成要“火并”,忙咳一声,慢吞吞地走过去。此时,我这个平时总是被训的小人物,一下子身价百倍,仿佛成了审判官。我慢理斯条地先对爸爸说:“您嘛,做事总是瞎忙活,帮倒忙。”听了,爸爸冲我吹胡子瞪眼睛。“不过嘛,他能帮忙浇花,也是好的呀!”我又转向妈妈说。
两人听了还是有些不服气,但总算不吵了,我这才松了一口气。于是,一场“战争”平息了,屋里又恢复了平静――妈妈去厨房烧饭。“叮叮咚咚”,爸爸还在浇花,“哗啦哗啦”,我去里屋背英语“叽哩咕噜”:组成了一支愉快的家庭交响乐……飞出小屋,飘得很远很远……
我们的家庭生活就是这样,在紧张的进行着,但却又不缺乏愉悦。家里的每一个人都像一根火柴,为家庭奉献着光和热。