小时候,我经常想,打雷下雨的时候,家雀以及青鸟、喜鹊、麻雀等鸟儿都得躲起来,蝴蝶怎么办呢?天是那样的低沉,云是那样的乌黑,雷、电、雨、风吼叫着,震撼着,雨点密集地喧嚷着,风将银色的雨幕斜挂起来,整个世界几乎都被冲洗遍了,就连树林里也黑压压、水淋淋,到处都是湿漉漉的。唉,这不是难为了蝴蝶吗?
有时候,我一想起来就为蝴蝶着急:这样的天气,她们都躲避在哪里呢?她们的身体是那样轻盈,载不动一个水点;她们身上的彩粉是那样素洁,一点水都不能玷污;她们是那样的柔弱,比一片树叶还无力,怎么禁得起这猛烈的风雨呢?想到这里,我简直没法再想下去了,心里是那样的着急。
但是,一个小朋友非常确信地说:“她们和我们一样,肯定有家。当天下雨时,她们就急忙跑到家里去啦!”不过她们的家在哪里呢?人们家的屋檐下从来没见过有蝴蝶来避雨;麦田里呢,也不能避雨;松林里呢,到处是水珠滚落;园里的花是她们的家上吗?花儿自己就被雨点打得发抖了,怎能藏身呢?就连老树干的底面,也是流水来,湿淋淋的。蝴蝶的家到底是在哪里呢?我真为蝴蝶着急了。
蝴蝶的家或许就在桥下面?这也未可知,但是有一点可以确定:这里从没见蝴蝶落到桥下石头上避雨呀!噢!或许是在树叶下面吧,这倒有些说得过去,但我也从没见蝴蝶在树叶下避雨呀,而且树叶也经常被风吹翻摇簸,被雨淋得透湿,它也不像是蝴蝶的家呀!我真为蝴蝶着急了。
一个小女孩对我说:“雨后,蝴蝶就会重新出来,在阳光里展开翅膀,翩翩飞舞,她们是那么高兴,那么鲜艳。所以,我想,她们一定是藏在一个秘密的家里,美丽而香甜,不像家雀似的,一下雨就飞到人们冒炊烟的屋檐下避雨,一定是这样的。”
她的话说得倒是不错,但我总没见过下雨时的蝴蝶到底在哪里。谁要是能告诉我,我就不着急了。