家,是劳累时可以坐下休息的一张精致藤椅;家,是心烦意乱时可以啜饮的一杯幽幽香茗。一份悠远的记忆,一曲生命之歌的想起,我所有的思绪定格在那里
------九(6)班那个温馨的家里
风,乍起吹走了无数喧嚣与沉寂。赛场上,那一双双健步如飞的脚,那一束束坚定望向前方的目光,是最美的风景。发令的枪声骤然响起,选手就向前冲刺。我们班的小a如初生牛犊不怕虎,他穿梭在高大的身影中,胜利之手向他招起。比赛完,比小a得了第一更热闹的是那一双双我熟悉的手紧紧搀扶,人群涌来,满耳是同学们对小a的嘘寒问暖。温暖的是人心,温暖的是家。
课间正是同学们喜欢疯玩的时候,喧闹之余,几位同学相互讨论难题,互相交流学习经验的同学是绝美的一道风景线。“小h,这道数学题怎么解?”我轻轻地触摸着同桌的衣角,细细询问。没有百般推辞,同桌,那个文静的女孩,为我认真讲解。最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。“你不嫌我烦吗?”我试探着问道。小h泯然一笑:“烦什么?大家都是九(6)班这个大家庭的成员,互帮互助不是应该的吗?”一字一句朴实无华却是真挚的。温暖的是人心,温暖的是家庭。
午自习过后,教室的地面上总会有一些细小的纸屑与垃圾。小b捡起脚边的纸片放在课桌里备用的垃圾袋里;小c拿起扫把认真扫去讲台前满地的粉笔灰;小d主动将早已满满的垃圾桶推下楼去倒掉垃圾。渐渐地,原本脏乱的地面又恢复到了一尘不染的样子。没有老师的命令,有的只是同学们的自觉,看着干净的教室,大家满是释然。温暖的是人心,温暖的是家。
家是生命之曲里不变的旋律。满天花雨簌簌落下,流年的倦怠化作纸雨的停歇。我的心在九(6)班这个温暖的家里绽放出真正的美丽。