重阳节的作文400字
今天是重阳节,而昨天是星期天,我本无意于去爬山的,虽然天气秋高气爽,是野外活动一流的好天气,但是对我来说,却没有登高的雅兴,况且出来十几年了,也不过是去过两三次重阳登高,都不过是陪陪一些朋友,凑凑热闹而已,但昨天却接到一位朋友的电话,邀约晚上去登山。刚好最近在做一些打球跑步之类的运动,籍以减少一点体重,于是就一起去了本地一处登山的名胜。
以前已经听说了重阳登山的盛况,据说每年此处重阳登山的有十万甚至十几万之众,今年实地感受,果然人丁旺盛,甚为热闹。驱车前往,离登山口几公里之遥已经是人马车喧,无处泊车,只得停车徒步前往。一路是早已禁止车行,但见人头涌涌,只见平日的车流变成了今日的人流。到了山门,那种蚁聚般的人海让我想起在公园金鱼池喂鱼时金鱼互相争食的情形。登山道上,更是比肩接踵,走走停停,缓缓而上。半山是一座巍峨的寺庙,此时的境况胜过平时的任何一次的庙会。在寺庙稍作休息,继续沿着山道往上走,弯多人多,一上一下分别是移动的人流。往上转上两个弯道,这里可以望到远处一排排的明灯,与一弯明朗的明月相辉映,半山庙宇处不但灯火通明,还夹杂有人声鼎沸的气势,令人有一种心旷神怡的感觉。
带着这种感觉慢慢地登高而行,置身于这缓缓流动的人群,我忽然有一种人从何处冒出来的疑惑。看着这些来来往往的人群中,暗想中国真是人口众多啊!这种人口众多的现况,利用得好的吧,也许会是建设的得力之条件,但是,这当中,又有几个是可用之才呢?前一段时间这里不是说正在发生用工荒吗?为什么会是这样的状况呢?