朋友们,你们看过有关法律方面的书籍吗?你们一定以为法律和学习方面又扯不上关系,看了也没用。其实这种想法是不对的。法律,对我们未成年人来说,是一个陌生而又十分值得关注的词。我们应多读些法制书籍,增强法律意识。
这次有幸读了《法制教育读本》,令我感触最大的,莫过于书中《未成年人犯罪的预防》这一方面的内容了。这里记载了未成年人犯罪初犯的平均年龄仅为14。5岁!我想许多朋友看了也许会不相信,但事实是永远不能抹去了。若我们未成年人再不重视法律,我相信这个年龄仍会直线下降!因此,我们应由此意识到法律对我们未成年人的重要性了。
想听一具关于未成年人用榔头打死新生父亲的故事吗?那就让我慢慢地讲给你们听:这是一个登在报纸上的新闻,这个未成年人姓王,现在才16岁,自幼死了母亲,从小就喜欢独来独往事,不爱和同学一起玩耍。案发当天,这个未成年人回到家后心情烦躁,和父亲吵了几句一火不随手拿起一个榔头,朝父亲的头狠狠地打去,直到把父亲活活打死!父亲死后,他才恢复了理智,去公安局投案自首,并受到了应有的惩罚。
在现实生活当中,这样的事例还有很多很多。未成年人正处在长身体、长知识,人生观和世界观逐步形成的时期。在此期间,应多读些增长法律知识的书籍,增强自己的法律意识,坚决不犯罪,不犯法,做一个合法的“小公民”。
朋友们,我们未成年人是祖国的未来,是祖国的希望,我们又怎能让祖国这个伟大的母亲失望呢?
各位不爱看法制书籍的同学们,来!让我们手挽手一起走进图书馆,拿起一本本法制书籍认真地看吧!让我们一起唱着歌走进书店,将法制书籍捧回家去吧!
是啊!我们也不是小孩子了吧!也该懂事了吧!也该让我们的祖国母亲高兴一回了吗!那么,来,让我们一起学好法律,千万不能辜负了祖国对我们的期望。让我们中国繁荣富强起来,让我们中华民族腾飞起来,让我们的母亲高兴起来。
我愿意以这种方式来报达养育了我14年的祖国母亲,并努力这样做。亲爱的朋友们,你们有什么打算了吗?