描写雨的作文
小时候,很不喜欢下雨,因为下雨便不能出去玩了,因为下雨非要穿上笨重的雨鞋,因为下雨走路必会沾泥土……只记得下雨有一点好处,可以恶作剧似的用玩具水枪往外喷人而不被人发现。
长大后,我懂了很多,我知道了雨为何物,雨从何方来,我也知道了雨自古以来都是文人墨客的宠儿,他们把雨比做牛毛,比做细针,比做飞雪……他们把雨分为细雨、烟雨、疏雨、霖雨……他们写雨,“挂雨霏霏”,“小楼一夜听春雨”,“点滴到天明”……无一不是雨,于是,我开始领略到了雨的妙处。
最喜欢在细雨中散步。雨丝细细地双拂在脸上,给人一种淡淡的凉意,雨丝轻轻地沾在衣服上,密密的,柔柔的,使人觉得心底也涌起了一缕温情。在雨中,独自拥着把花伞款款而行,静静地看雨缤纷地落下,静静地看雨斜斜地四散,静静地看雨笼罩了整个天空,占据了整个大地,如烟如雾,似梦似幻,你会觉得四周的一切都是那么宁辑,那么柔和。于是,不知不觉中,便有了一份成熟,便有了一份沾净,便有了一份沉思。
心情不佳时,最盼倾盆大雨,任哗哗雨声撞击着耳膜,看层层雨帘冲刷着大地,心中的烦恼、块垒,似乎也随着地上的泥泞一块儿冲去,胸中顿生一股豪情。大雨如注,恰似人生之坎坷磨难,风雨过后,便会呈现七彩之桥。站在窗前,看闪电雷雨,看“瀑布”倾泻,任大风吹拂,这时所有的,只是一种雄伟豪迈的气概,当一切都回归于平静之时,又会有一种荡气回肠的心绪。
雨中最妙的便是听雨。古人观雨千般风情,却不知听雨也独具风韵。闭上眼,听大雨哗哗,似乎在奏一首雄伟的交响乐;听小雨丁丁,又想起白居易写的“大珠小珠落玉盘”的佳句;睡前听雨声,隐隐约约,好像在放催眠曲:醒来听雨声,又不免会有“花落知多少”的感慨。雨声嘈嗜,雨声切切,雨声如泉流,雨声如私语,雨声如瀑布,雨声如高歌,雨中听雨,妙在不言中。
雨中最宜读书,无客来之打扰,无闲人之杂声。一个人静坐房中,手握一卷,独占这陋室的安宁,伴着屋外阵阵雨声,任思绪在天际驰骋,任想像在时空中神游,窗外风雨世界,屋内自我天地,乐哉悠哉!雨天读书,真是人生一大乐事。
雨,是神奇之物,它既能让人有优谗畏讥的伤感,又能让人有把酒临风的豪气;既能给人温情,又能给人热烈;既有小桥流水的风韵,又有雷霆万钧的气势。听雨、观雨,无一不可;大雨、小雨,各呈其态。难怪古人对雨情有独钟,使它千百年来风姿不减,魅力仍存。于是。每一次逢雨,我都想说一声:好一场雨!