十月,我去乡下玩。在路上我看见路边种满了花草树木,到了乡下更是绿树如茵。我放眼远眺只见麦子快熟了,一片黄一片绿,有些地方还绿中带一点黄。 到了乡下,马上要到中午了,大人们都在忙午饭了,我忽然听见了鹅叫声,就马上跑了出去,只见二姨夫正在把鹅腿给绑起来,可我有些奇怪,这样干什么呢?看来一会,我有些明白了,原来他们在杀鹅。我觉得看杀鹅至少比没事干好,我见卜爷爷先把鹅气管上的毛拔掉,再把鹅的气管剪开,让鹅血流入一个盘子中,我又奇怪了,让鹅血流进盘子中干什么?这次我想来想去也没想出个结果来,后来问了二姨夫才知道,原来是收集鹅血,可是我仍然似懂非懂的。看完了杀鹅,又去拔鹅毛,鹅毛还没拔完 12 点就快到了,一看时间不得不吃饭。
吃过饭后哥哥和姐姐打了一会牌,姐姐睡觉了,哥哥却拿着一根长棍子,说带我们去逗猫玩,可猫没逗着,我们却捉了一只小蚂蚱,哥哥叫我们把蚂蚱用线吊起来,可我们不太敢,这时看见猫出来了,便去逗猫。过了一会,哥哥想出了一个办法,可我们不理他,但绳子弄好后,他还是很热情地陪我们玩“钓鸡”这个游戏。刚开始因为前面鸡少,所以不好钓,哥哥叫我们到后面把鸡赶到前面,虽然前面多了不少鸡,可也没有一只鸡吃。突然,一只胖乎乎的鸡吃住了它,但却被哥哥耍的团团转······。快要回家了,爷爷突然想起今天还没看鸽子和小猪,所以立马带我去看鸽子,我看见才出壳的小鸽子还没长毛,两只眼东张西望,充满了好奇。我们接着看了小猪,它们个个肥头大耳,胖乎乎的,可爱极了。
啊,节日的乡下真美呀!