端午节的作文300字
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”端午节快来了,我就会情不自禁地唱起这首儿歌,下面就让我来介绍一下端午节。
端午节,为每年农历五月初五。据【荆楚岁时记】记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,他的第一个午日正是登高顺阳好天气之日。故五月初五亦称为“端阳节”此外,端午节还称为“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、”等。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。端午节起源于中国,最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节目,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部族图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国的诗人屈原在该日包石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午节作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。端午节与春节、清明节、中秋节并成为中国汉族的四大传统节日。
20xx年9月联合国科教文组正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗产的节日。