二十年后的家乡作文
虽然现在有很多环卫工人在为南宁的美而努力,但还是有很多人的环保意识很差。不信你瞧:菜市场的地板上随处可见垃圾,民歌湖的水上全是破纸、桔子皮、饮料罐等垃圾,邕江的水里竟看不到一条鱼。人们还在树上乱刻乱画,随意踩踏草坪。有的人居然还把烧烤用的木棒扔到地上!把地板搞得脏乱不堪,无法入目。
九点钟,我带着愤怒的心情进入梦乡。
在梦中,我发现我来到另一个世界,这里山清水秀,鸟语花香。地面上,几乎看不见一张纸;小河清澈无比,里面有很多小鱼在欢快地游来游去;街道上,虽然有很多车,但空气清新甜润。这是哪里?我连忙找个人问问:“这里是哪儿呀?”“这里是二零三二年的南宁呀!”那人答。“为什么车很多,空气还那么清新呢?”我问。那人笑笑,说:“我们现在用的都是以水为燃料的‘环保车’,它的尾气就是清新空气。”“哦,原来是这样,”我停一下,又继续问:“因为我是从二十年前来的,你能当我的向导吗?”“当然可以啦!”那人友善地回答。于是,我们便开始我们的“南宁一日游”。
我们首先来到以前南宁最脏的一条街——古城路,哇!变化真大!以前街道上几乎看不到一棵树,现在绿树成荫,地面上见不到一张纸。接着,我们又来到民歌湖,发现水面上没有以往飘浮着的垃圾,水也变得非常清,清得能看见水底的泥沙,还有几条小鱼在清澈的水中游来游去。我真不敢相信南宁这么美,就跟他说:“去菜场看看。”那人骄傲地答应。于是,我们来到菜市场,发现地面上的烤串、棒子、杯子、菜叶等垃圾没有,旁边多几家花店,花香代替以往刺鼻的鱼腥味,整个菜市的卫生治理得井井有条。我们又去邕江滨、朝阳街等地,发现一切都是那么地干净、整齐……
“宝贝儿,快起床啦!七点二十分啦!”怎么有妈妈的声音?我睁开眼一看,原来刚才是在做梦啊!虽然这只是个梦,但我相信,只要加强环保意识,总有一天,这个梦会实现的。