时间是一只看不见的隐形的手,它在你一出神、一恍惚之间就能编织出很多美丽的故事。它让物转星移,令世事变迁。但在时间的流逝中,你也会不断成长,留下许多难以忘记的经历,化为你成长道路上的基石。
时间还要回到几年前上小学时,学校放暑假。有一天,爸爸和我商量要带我回老家住几天,体验一下农村生活。因为记事起,我就没去过老家。在车上时,我欢欣喜悦,因为要去一个新奇的地方。第二天我们就踏上了返乡的路程。一路上,偶尔唱唱小调,不时还问爸爸一些问题,比如老家现在变得什么样啊,兄弟姐妹们长得是不是比我高啊……爸爸也告诉我了一些情况,比如那边的路还是泥土,村里建了些新房等等。车窗外阳光非常明媚,我的心情也是透亮透亮的。车开到了一条僻径的小路上,路旁野草丛生,路也变得坑坑洼洼,颠簸不平。我渐渐感到不安,心情开始有些忐忑起来,甚至吵着要回去。但爸爸可没管那么多,只是安抚了我一下,仍然继续往前开去。
终于,车在一条满是泥泞的路上停了下来。爸爸让我穿上水鞋,我们一起下了车。我一直牵着爸爸的手,不愿放开。一个没注意,还是摔了一跤,弄得裤子和手上沾满了泥。太狼狈了,我差点哭了出来。爸爸拿出一些纸给我,擦掉手上的泥。
我们到了老屋,因为很久没人住了,里面残留着蜘蛛网,还有满是灰尘的桌椅,椅子都有一些松散了。爸爸叫我帮他一起整理和打扫,我还从来没干过这么多又脏又累的活。忙了一下午,终于清理的差不多了,肚子都有些饿了。爸爸煮了面给我,不知道是不是饿了,我从来没感觉面条这么好吃。
第二天,爸爸竟然还叫我去喂鸡,还让我去割草。我的天,这些活我可从来没干过。而且我天生怕动物,所以一开始都是远远的把饲料扔过去。草中还有小虫子,更是吓到我了。但爸爸这回可没惯着我,硬是让我喂了好几天鸡,割了好几天草,甚至还叫我烧柴火,弄得我连续几天都是灰头土脸的。但也奇怪,过了几天,我好像也习惯了这样的生活,不再害怕和不知所措,甚至还有些喜欢起来。我和爸爸笑笑,一起看着正升的太阳,感受暖暖的阳光。
这次经历为我的成长奠下了基石。愿我们经历磨难,仍能不忘初心,奋力向前。