当同龄的孩子睡梦正酣时,他在洗菜、做饭;当同龄的孩子游戏玩耍时,他在扫地、洗衣;当同龄的孩子在母亲怀里撒娇时,他在一口口地给母亲喂饭······
他就是一个刚刚12岁,却已照顾瘫痪母亲7年,荣获首届江苏省“十大标兵”称号之一的好孩子胡继汕。我读了他的故事,不禁流下了感动的泪水。
5点刚过,胡继汕就起床了,开始他忙碌的一天。
第一件事就是帮妈妈刷牙、洗脸,处理大小便,然后用他幼小的身躯将妈妈移到轮椅上。接下来,就是做饭。早饭做好后,再在一口口喂妈妈吃,还不时为妈妈擦嘴。等家里的一切都安顿好了,他才一路小跑到学校。中午放学后,胡继汕会匆匆忙忙赶回家,为妈妈做一些必要的擦洗,然后开始做饭,给妈妈喂饭。为了节省时间,他往往和妈妈一起用一个大碗吃饭,喂妈妈一一口自己吃一口······晚上,还是重复着早上、中午的事情,等妈妈吃完、睡了,自己才歇下来。这就是胡继汕的一天——也是他的每一天。
虽然瘫痪多年,但妈妈全身上下总是干干净净的,这全是胡继汕的功劳。他每天忙完家务,写完作业后,最后做的事就是和妈妈聊天,逗妈妈开心。
“西红柿炒鸡蛋、豆芽青菜、青菜香菇,我做的可好吃了。”胡继汕得意地说,“但是,我最大的愿望就是把妈妈的病治好,希望有一天她能拉着我的手出去玩,给我做好吃的菜。”
就是这个孩子,早早的就成了扛起家庭重担的“男子汉”。
胡继汕——一个才12岁的孩子,但他却照顾瘫痪母亲7年!