一张旧照片作文
展示在我面前的这张旧照片见证了是日本侵略者轰炸上海火车南站时的真实情况。
原本井然有序人来人往的火车站,被日本鬼子的一番轰炸后,变成了尘土飞扬的废墟。远处的月台,本来是要准备逃离上海人们,可是日本侵略者给毁了,把月台炸的只剩下一个棚了。把逃离的人们逐渐炸死。本来高大而坚固的天桥,被导弹的气浪掀翻。只剩下一小段桥仍然在竖立。还能隐隐约约地看见几个人影在晃动。这些人等待的不是列车,而是亲友分离的时刻。
在血迹斑斑的铁轨上,有一个约一岁的小男孩,他正在号啕大哭,可能他的父母为了保护他而被日本鬼子的炸弹炸死。眼见,这个小男孩衣衫破烂,身上似乎都是日本鬼子的炸弹弹片击穿的血痕。
这个男孩以后的命运不是被好心人收留,就是饿死。
因为战争夺取了无数人宝贵得生命,所以生命是残酷性的。我们希望,我们祈望——让战火中的孩子拥有一个和平幸福的家园。