一张旧照片作文
在我们的语文园地四,有这样一张黑白旧照片。它是1937年2月台票8日,疯狂的日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,一片废墟。这些景象深深刺痛了我的心。
咦,照片上怎么还有一个小男孩?他大约两三岁,瘫坐在废墟中号啕大哭。他的新人去哪了?这是发生了什么事?
也许,他正和爸爸妈妈一起出游,和爸爸妈妈撒娇。可是眨眼间,爸爸妈妈被炸的血肉模糊了。也可能他和爸爸妈妈走散了,或爸爸妈妈被埋在了废墟下面,奄奄一息……男孩已经被吓呆了,没有见过世面的他只能无助的哭泣。
他以后的命运如何?谁也不可能知道。可能他会被好心人救走,也可能在日本鬼子的又一次轰炸中死去,或饿死、冻死,成为一个流浪街头的人。他那本该五彩缤纷的童年在日本鬼子的轰炸中毁灭了。
我憎恨和厌恶日本侵略者,痛恨那些发起战争的人。战争使多少人失去了宝贵的生命,破坏了多少个美好的家庭。
如果世界上的每一个人都热爱和平,那世界将永远太平,同学们让我们从今天开始热爱和平吧!