前几天,我带了一本《做个好公民》回到家里,一口气看了数篇文章。当我看完《法治》这篇文章之后,思绪万千,感慨万千。
《法治》主要是讲七里河区金港城小区北门,一位老人为了惩罚那些不遵守交通法规和无德的司机,连连用砖头砸车的故事。整篇故事很简单、语言很朴素,但我们知道,法治社会需要公民法律意识和法制观念。在自己的权益受到侵害时,老人可以投诉交警不作为,可以将违章车辆告之交管部门处理,如果自己受到了伤害也可以去公安局报警。以不文明制裁不文明,扔砖头是绝对错误的,甚至严格起来说,砸坏别人的车子是需要负法律责任的。
在指责司机不文明的同时,我们是否也问问自己有没有过像闯红灯等不文明的行为呢。我们知道,法治是现代文明社会的一个标志。法治社会里,法律是社会最高的规则,没有任何人或机构可以凌驾法律。因此,我们小朋友应该在日常生活中和学习中,处处要遵守国家法律、法规以及社会公共规范,尊重社会公德,从小养成良好习惯,加强自我修养,自我调节、自我完善,自觉抵制违法犯罪行为的引诱。
如果我们每个人都能做一个遵纪守法的公民,做自己该做的事,那么我们的生活质量将会越来越高,我们的社会将变得更加和谐,我们的家园将会越来越美好。