小学学作文500字
最近我读了一本名字极其古怪的书,叫《送你一根点金棒》。听到这个名字,你一定会觉得很好奇,觉得可能是一本童话书,其实不然。书的作者萨茹拉教授是少数民族人,她是青少年成长励志的名师,中央民族大学的副教授和研究生导师。她深受学生喜爱,是青少年的好朋友,也是学生们的精神导师。许多读者都说:“萨老师的故事改变了我们的人生!”
接下来,我给大家介绍这本书里两个典型的小故事。就拿平日里男生们常玩的纸牌游戏“三国杀”举个例子吧。大家都只顾着玩,连它的发明者是谁都不知道。他是一个叫黄恺的小伙子。有一次朋友聚会,他们一起去玩了桌游,玩得很开心。回家后,黄恺对桌游产生了浓厚的兴趣,便想自己创造一个桌游出来。他苦思冥想,终于想出了一个好题材—大家都熟悉和喜爱的“三国”故事。经过六年的研究,“三国杀”正式推出了。再拿我们平时都喜欢吃的冰淇淋来说。你们一定知道“哈根达斯”冰淇淋吧,在以前,那是一种贵族冰淇淋。有一天,年轻人鲁本在卖冰淇淋,一对富人夫妇走过来,他急忙喊:“两位,买两个冰淇淋吧!”女人本来很赞同,但她看到几个穷人家的孩子也正吃着冰淇淋,便头也不回地走了。路人很气愤,纷纷议论说:“太过分了,难道还得给富人们专门弄一种冰淇淋不成!”鲁本听了这话,默默地记在心里,他回到家,开始开发一种比别的冰淇淋大两倍的冰淇淋,价格也高很多,专门卖给富人,从那时候起,他变得十分富有。
这是一本教育我们要从小善于观察、思考的书,要从平常的事件中发现别人没有发现的机会,从小培养竞争和创新的意识。比如卖冰淇淋的鲁本,遇到富人的高傲和自负,他没有像其他人一样愤怒、抱怨,而是冷静地思考,从中发现了新的机遇,改变了自己的命运。萨老师讲的故事个个生动典型,我读了之后觉得受益不浅。