我的家乡在一个偏僻而又宁静的小村庄里,在家后面流淌着一条小水沟。我来老家的时候,常常会到小水沟的堤岸上向水沟中扔石头。
春天,小水沟经过一个冬天的冰封,终于解冻了,重新恢复了往日的清水。要是经常来看的时候,还会发现一些小蝌蚪,在水中成群结队的游来游去,要是来一次的人,肯定会认为这水沟中无一小蝌蚪,这也不能怪别人,谁让这小蝌蚪太狡猾了,常常在中午人们休息的时候出来活动,再加上一些水蝇的幼虫在水中转来转去,常常发现水蝇幼虫人并知道了这是水蝇幼虫的人,即使见到真正的蝌蚪,也不会理那些小蝌蚪,还以为是水蝇的幼虫呢?这就是家乡的小水沟。
夏天,小水沟又变成一个新模样。蝌蚪早没了,取而代之的是一个个绿头绿身的青蛙,这些青蛙常常吵得人难以入睡,但他又是农民的好帮手,把舌头一伸就把蚊子给扑住了。水蝇的幼虫也变成了一个个大小不一的水蝇。这些水蝇在水沟中自由自在的滑来滑去,只在水面上,没有到水中去。这一大堆的水蝇,在水中太不合适了,几乎占领整个水面,显得格外的空少。这就是家乡的小水沟。
冬天,小水沟中结满了冰。这些冰,简直太厚了!最冷时冰大约有十几厘米那么厚。水中无一虫子了,甚至连生物也没有了。常常在水沟上玩,或用石头把冰砸烂,把冰拿出来玩,小水沟也变热闹了。这就是家乡的小水沟!