家乡有一条弯弯曲曲的小水沟。水沟里的水清澈见底,就算在冬天,让人看到也有一种想跳到水里嬉戏的冲动。水沟里悠闲地游着河虾和小鱼,还有偶尔出洞觅食的螃蟹。
记得去年暑假的一天,我和爸爸妈妈回到了乡下。我嚷着要爸爸带我去小水沟里捉鱼虾。我们带上爷爷为我们准备好的工具,来到小水沟。水很清很清,冰凉冰凉的,我忍不住用手捧了一捧放到嘴里。哇,原来小水沟的水是那么的甜呀!我们开始捉起鱼虾来,一开始很久我什么也没捉到。我爸爸却鱼呀虾呀蟹呀样样捉了很多,就当我垂头丧气快要放弃的时候,爸爸发现了。走过来安慰了我几句,并教了我捉鱼虾的诀窍。那就是不能有太大的响动,不要急于求成,要有耐性。还有要把捉鱼虾的工具放在什么位置最合适等等。后来我照着爸爸教我的去捉,果然很凑效。
一直到傍晚时分,我们收获了不少。看着桶里装着的那些战利品,我心里可美了。心想我们能吃顿虾蟹大餐了。小水沟不仅给了我丰盛的菜肴,还给我的童年添上了不一样的色彩!