顺着永黄路来到吴家村,在村头有一个小沟,这便是我儿时的天堂。
那时,村里没有自来水,所以那小沟是我们村的水资源供应地。水涨时,谁达三米多深,看上去只有一米多深,所以许多人看到水中的游鱼便跳下去摸鱼,但什么都摸不到,倒喝的几口水。农忙时,人们便用这沟里的水灌溉农田。
到了冬末春始,这小沟那一层厚厚的冰,在阳光的照射下,“咔嚓”“咔嚓”地断裂,顺流漂下,像一只只银白色的小舟在水面上奔驰,似乎在说:“春天来了我们走了。”到了春天,小沟边便开满了野花,有白色、黄色,多的我都叫不上名来。夏天到了,由于人们灌溉用去了许多水,所以水位很低,我便和几个伙伴趁着这时下去摸鱼。水中的鱼可多了,我们总是把小桶用鱼装得满满的,满载而归。
秋天,小沟多了一份凄凉,水中的芦苇变黄了,小鱼也懒得动弹,偶尔有人扔一个土块,才发出响声。冬天里,小沟结满了厚厚的冰,我和伙伴们便推着车子在上面走、骑,尽情玩耍。现在,沟里的水几乎没有了,鱼也没有了,时不时的还散发出一阵阵的臭味,小沟里的水因为污染严重超标,不能用来灌溉,人们也不再那么爱护它了,小沟里倒满了垃圾。
以前美丽的小沟只能成为我美好的回忆。