乡下姥姥家屋后有一条臭水沟,每次去姥姥家我们从不去那里玩。
听妈妈讲,以前这条沟里的水可清凉啦!那时没有井和自来水,乡亲们都在这里挑水喝。水里鱼儿追逐,鸭子戏水;树上鸣蝉弹琴,鸟儿欢唱;岸边野花开放,孩子们奔跑,一幅美丽祥和的景象。后来,村里办了一个编织袋厂,村民们到厂里挣到了工资,生活条件改善了,大家都非常高兴。可是,厂里的污水流进这条沟里,水不能喝了,鱼儿死了,花草树木枯萎了……但人们手里有了钱,哪里还在意这些。这条臭水沟就这样在村里流淌了好些年。
去年暑假,我又去姥姥家玩,表弟兴奋地说:“走,我们去沟里捉小龙虾玩。”“别逗了,就那臭水沟,有小龙虾?”“有,不骗你,去了你就知道了。”我还是半信半疑地跟在表弟身后。咦,我被眼前的景象惊呆了,这是以前那条散发着恶臭味的臭水沟吗?水面清得像一面镜子,岸边柳丝绿得像一串串翡翠,树下各种野花引得蜂蝶飞舞……我陶醉了!
表弟迫不及待地跳进水里捉虾,见我疑和不解,才告诉我:编织袋厂虽然使人们富裕了,但臭水沟越来越严重,不仅影响了人们的生活,还吞没了好多良田。村里有学识的年轻干部意识到问题的严重,向上级反映了情况,关闭了编织袋厂,还向人们宣传环保,呼吁整治臭水沟,在大家的共同努力下,终于有了这蓝天碧水。
我们欢快地在沟里玩水、捉小龙虾,那幸福的笑声在这花丛树间久久回荡。