桂花的作文
早晨,一阵或淡或浓像牛奶,像蜂蜜的香味迎面而来,我家的桂花又开了。
一年级的时候,我用花盆种了两棵桂花苗,桂花有好多种,我种的是四季桂,当时花农说﹕一年四季都开一次花,可香了!桂花很好养,不需肥沃的土地,我一个星期给它喝一次水,一个月施一次肥,有空时就学妈妈的样子帮它修修枝叶,三年,它长到我的胸口了,它沐浴着从阳台照进来的阳光,精神抖擞,两头尖的翠绿叶子,油亮油亮的,层层叠叠,浓浓密密,舒展着强大的生命力,小小的花骨,坐在对生的两片叶子的柄上,抱着树杆一天天长大,一天天变白,肥得就要撑开肚子了,就在除夕夜的鞭炮声中“爆”开了,一股清香从天而降。
一朵朵白玉雕刻般的小小花,四片花瓣的中间是两粒小米似的淡黄色花蕊,桂花微笑着用它的香向我问好,它们几朵、十几朵的拥簇在一起成伞状,像是久别重逢的亲人在热烈拥抱,又像是送行的朋友难舍难分,拥着树梢轻轻摇摆,从花蕊中散发岀沁人心肺的香气,花儿们有的像小姑娘害羞地低着头,有的像调皮的小男孩,藏在绿叶中,一会露个头,一会招招手,一会扮个鬼脸,像是在炫耀自己的帅气,有的小花和叶子搭配得像一个个漂亮的蝴蝶,站在树叉聊天呢。
一阵春风吹过,细细的桂花飘洒满地,瞬间编织岀一张金黄的地毯,我捡起几朵放到鼻子低下闻了闻,熟悉的香味依旧,毎当我写作业疲倦时,就是桂花的香让我头脑清晰。
桂花它没有牡丹花的国色天香,没有莲花的神圣挺立,但桂花淡雅烂漫,它不怕寒署,它的花可以做成浓郁金香的桂花茶,美味的桂花糕,香醇的桂花酒,我写字用的小书桌是爷爷用桂花木做成的,仔细闻闻桂花的余香还在。
桂花全身都是宝,我能不爱它吗?