“明月有情应识我,年年相见在他乡。”在月球工作二十年的我不免会想念家乡,恰逢假期,我我乘坐先进的飞船回到了日思夜想的家乡——天津塘沽。
从飞船上下来,我就驾驶无排气孔的太阳能汽车在大街上奔驰。一路走过,只见一路上铺设了假草,一条宽阔又平坦的石板路嵌在草坪上伸向远方。道路两旁绿树成阴,朵朵鲜花飘散着清香。等到早上,人们就会在草坪上跑步,晨练,还有小朋友在草坪上玩耍。我不禁感叹,家乡的变化真大啊!
不知不觉中,我已经来到了外滩公园,石子路上已经看不见有清洁工人和垃圾箱了,人们在游玩的过程中将产生的垃圾全部分类打包装在自带的垃圾袋里,拿回家去交给智能机器人,由机器人将垃圾回收处理。而到夜间则是由电子眼机器警察来维持治安。
下了车,我步行来到一条河流边,河流弯弯曲曲的穿过市区,像一条蓝色的丝绸流向远方,这就是我们天津市的母亲河——海河。咦?怎么感觉有什么地方不对劲?原来在海河的河床上也安装了垃圾分类清理装置,把沉下去的垃圾分类清理,至于那些塑料瓶之类能浮在水面的东西,在河底就有一个专门“对付”它们的东西,这个机器先把垃圾带水送到“肚子”里,然后把水过滤后排出,最后把垃圾运输到垃圾分类清理机中,分类处理掉垃圾,在这个过程中所产生的能源又可以用来发电。这样不仅海河像镜子一样透明清亮,还变废为宝利用了能源,真是一举两得啊!
我又乘车来到我的母校,学校的大门变成了一个“植物门”,以两颗弯曲的大树为支柱,形成一个空心圆,再用鲜花加以点缀。操场上的草坪变成了人工智能草坪,别看只加了两个字“智能”两个字,它的威力可大了!智能草坪由学校计算机房控制,它能在雨雪天后变得很防滑,防止学生摔倒摔伤。而最神奇的是当学生在草坪上运动或玩耍时,双足踩踏草坪又会产生电能,电能再通过草坪底部的芯片输送到学校的电力系统,为学校的电力照明供给所应电能。走进教室,教室里已经没有了黑板,四周都是可以供学生阅读的图书架,书架上摆放了古今中外的世界名著,天文地理,自然科学等书籍。大部分时间学生主要以阅读课外书为主。教学时间老师利用天花板上的4D投影仪来教学,学生则用课桌上的学习机向老师反馈学习情况。
回到故乡走一圈,我心潮澎湃,思绪万千。家乡的科技发展突飞猛进,高歌向前。我要为家乡的事业贡献出一份力量,让家乡更上一层楼!