我喜欢下雨的世界,因为我可以沉下心来静静聆听大自然的声音,可以任思绪在朦胧的雨幕中随意徜徉,可以慢慢品尝那毫不张扬却又绵绵无尽地散发着独特的清纯之味……
雨在不停地下着,那细细的雨点落在积水里,激起一道道小小的波纹;细细的雨点落在小溪里,泛起一圈圈小小的涟漪。雨中的小路,仿佛比平时安静得多。雨中的空气,让人觉得格外清新。我打着带有蕾丝花边的蓝雨伞,漫步在雨帘中,欣赏这雨中美景。
独自漫步在雨中,欣赏着雨别有韵味儿的景致。听着雨悦耳的歌声,闻着雨迷人的芬芳,触摸着雨柔软的身躯,我觉得这是一种安谧祥和的享受。雨,滴答地下着,朦胧的雨雾给眼前的一切罩上了一层隐隐飘动的幔纱。树叶上雨花飞溅着,水花如跳上了蹦蹦床的小精灵,欢快地一跃,然后轻轻落下。万物都在贪婪地吮吸着雨水,我似乎能看见它们的小嘴在一张一合地喝着呢!那一个个悠然自得的神态,颇是可爱。雨儿们轻轻哼唱着小曲儿,像是怕惊扰了谁似的,久久不敢放声高歌。
细雨连绵,雨境别具。大自然的一切,都似在用心聆听。这静谧让我想到“棠梨落叶胭脂色、荞麦花开白雪香”的诗情,想到“古道西风瘦马、断肠人在天涯”的寂寥,想到“无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来”的浩淼,想到“落水千山天远大、澄江一道月分明”的快意,想到“日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼”的惆怅……
雨幕里,一切都是那么寂然宁静,可以静静地聆听自己心灵的声音,聆听自己与大自然的对话,就这样静静地,静静地,聆听……