关于我的外公作文
从小到大,我便很喜欢和外公在一起,他在我心中的地位是数一数二、不可动摇的,因为我的外公常常给予我欢乐和幸福,我十分感激他。
我第一次认得外公时,是在五岁。外公烙在我脑海里最深的印象是“胖”,只见他挺着一个圆滚滚的啤酒肚,粗壮的四肢力大无穷。眉毛上方有几道皱纹,一双眼睛有点暗淡,头发也已经是黑白相间,但人却活力充沛。认识外公后,我便经常和外公嬉戏、玩耍,成了“忘年交”。
四年级时的我,迷恋上了下象棋这个爱好,当外公知道我喜欢下象棋后,在一个星期六晚上主动提出与我下象棋,我一下来了劲,叫道:“好啊!”我们摆好棋阵便下了起来。
开局后一段时间内我见路就走,不假思索;而外公呢!认认真真,考虑再三后才走出一步棋。时间一分一秒地流逝,我们仍在场上对峙着,此时,我瞅准时机,掠夺了外公小部分江山,这使外公陷入苦思冥想,突然,外公大腿一拍,兴奋地说:“露破绽了。”“不可能吧?”我心里十分着急,眉毛也变成了八字,外公笑了笑,把车往右挪了挪,我立刻反应过来,支象保帅,替自己捏了把冷汗。外公眯着眼睛,仔细观察着战况,然后平静地说:“你肯定输。”“我不信!”我倔强地反击,可刚说着外公便一炮把我的马送上了西天,我的防线立刻就破了一个大洞,我的手心也不禁渗出了汗。我决定力挽狂澜,指挥着一马双炮双车四兵大开杀戒,直捣黄龙,外公却仍然不动声色,镇定自若。我有些摸不着头脑也沉不住气了,又一次快攻。可外公捋了捋胡子,“哼”了一声说道:“局势已定,请阁下再用你的大脑瓜想一想吧。”我依然不甘示弱,怒目圆瞪,咬紧关,“你求胜心切了。”外公又冒出一句话挑衅我,我听了火冒三丈,外公却平静地推动棋子,又说道:“你下起棋真是孔夫子搬家——尽是输(书)。”我仍不服,又想进攻,可又被外公封死,并将我的“余力”一一封杀,外公说:“你回天无力了吧!。”我走向阳台,吹着晚风,外公走来对我说:“下棋的心理战必不可少!下棋不仅要有过硬的技术,还要有下棋的愿望和明白它的道理。”我似乎明白了什么,外公对我慈祥地笑了笑。从此,我常和外公去公园下棋,并被一群人称为“象棋爷孙”。
这次象棋比赛后,我对外公有了新的认识:这个老头儿办事认真、冷静,棋艺高超,而且深谋远虑,还有一点小幽默;而我呢,永远是个没头没脑,但做事能坚持、不服输的小少年。