传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是 描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不操,故有高山流水之曲。“高山流水”比喻知己或知音。
我向往他们因为他们都互相拥有过知音。而我也很庆幸,在那天,植树节的那天,我们相遇在下丁家中学,好像是很突然又好像是故意的安排,我们在那里相遇相识相知。那天的阳光很灿烂,像我们的心情一样,我们在下丁家中学的操场上种下了相识的种子,它鉴证了我们那个愉快的上午:一起谈天说地,一起畅想自己的未来,一起联想20年以后当我们再回到这里再看到这棵树时对方的样子,傻傻的样子。
还记得我送你的那份礼物吗?你当时很奇怪问我为什么要送你竹笛,我说因为你就是我的钟子,我希望每当我吹笛子的时候,你都能听到,因为你是我的知音,你懂得我吹出的每首曲子中都蕴含着我们的思念。你当时听完后笑得很灿烂,说了一句“me too”,你当时的笑脸我至今还记的是那么甜蜜,王梦你现在还好吗?我们的那棵小树它还好吗?