我的老师优秀作文
我和殷老师学作文已有半年多了。半年来,感到自己的作文水平有了飞跃性的提高。
殷老师中等身材,一张清瘦的方脸透着他刚毅的性格。鼻梁上戴着一付高度的近视眼镜。讲课时手中总是拿着一个几乎空着的、银白色的水杯晃来晃去,叫人不禁猜想,水杯中是否有什么玄妙?不会是智慧瓶吧?不然殷老师的知识怎么会那么渊博?
殷老师在讲作文前,常常先给我们讲如何做人,这几乎是“老生常谈”。在讲古今中外、天文地理知识时,同学们洗耳恭听。教室里静得连一根钢针落在地上都听得见。在讲现实生活中的繁杂琐事时,又逗得大家哈哈大笑,前仰后合。同学们都和殷老师谈得拢。尤其是殷老师对于写作文有自己的独到见解:描龙绣凤谁都会,一气呵成见真功。这正好和“文章是改出来的”大相径庭。
“同学们,我们现在开始上课。”殷老师用洪亮的语音提示大家。“有谁没见过放风筝,请举手?”没有。“有谁没亲自放过风筝,请举手?”有。“洪达,你放过风筝请你来回答。放风筝需要哪些条件?”洪达回答说,放风筝要选好天气,风不能太大。另一个同学接着回答说要有空旷的场地。还有同学说要做好放飞前的准备工作。“同学们回答的很正确。”接着殷老师按照自己的思路,把《放风筝》这篇作文的刚和线,又详细地讲解了一遍。看同学们不再提出疑问,殷老师说:“同学们,我在前面的黑板上准备了好些有关放风筝的词汇,请同学们自由选用,同学们动笔吧。”
我至今也没有亲手放过风筝,曾经写过两篇放风筝的作文。一篇是看图写话放风筝,一篇是写看人家放风筝。回想起来,觉得里边不仅空洞无味,更重要的是没把放风筝中孩童“争强好胜”的这种心境写出来。
二十几分钟后,按照殷老师的要求,一气呵成写完了这篇作文。我的心情无比舒畅,如同自己真的放了一回风筝。