过春节的作文500字
春节是中国的传统节日,我们这里的春节可热闹了。在小年这天大伙都开始忙活了,这一天家家户户都在家中大扫除,这儿拖拖,那儿擦擦好,可以干干净净过个好年。小年过后除夕就接踵而来,这一天还要挂灯笼、贴春联、放鞭炮的,你瞧,每家每户都照灯结彩,好一派喜气洋洋的景色。
我们家也不例外,男人们拿来梯子正忙着挂灯笼、贴春联:女人们在厨房里热火朝天地准备着做年夜饭的材料;我们仨小孩也没闲着,正在给大人们倒水、加油。家中好不热闹。
晚上,开始吃年夜饭了。我们端坐在方桌上,各色各样的美食映入眼帘。逗得我“口水直流三千尺”。不过,再好的美食也不能冷却我看烟花的热情。
草草吃了年夜饭我就来到院子中点燃了“开门红”,只听一声声“轰轰”烟花好像一个个爱炫耀的孩子迫不及待的直冲云霄,展显自己炫丽的样子,在空中绽放,变成一朵朵娇艳的花儿,是那么五彩缤纷,紧接着一条条形态各异的烟花窜入天空,一会儿像孔雀开屏;一会儿像银蛇飞舞;一会儿像天女散花……整个天空霎时间变成了五彩的世界,鲜花的世界。随着舅舅放完了最后一个烟花,我们只好依依不舍地回到家中。
在我们这不管男女老少都要守岁,年长者守岁是为了“辞旧岁”,珍爱光阴;年轻人守岁是为父母能长寿,古往今来都是如此。我们仨也只能待到凌晨,这时我们又会开始放爆竹,这就是春节的开门红。接下来的几天我们小孩就会跟着大人走亲访友去拜年,最开心的是我们小孩还有红包。
正月十五元宵的到来又将春节推向另一个新高潮,家中的男女老小又会欢聚一堂围坐在饭桌上有说有笑吃着汤圆,寓意象征全家团团圆圆,和睦幸福。
一转间,热闹的春节又结束了,美好的时光总是这么短暂,我们又将步入学校,进行新一年的学习。