小学学作文700字
西汉末年,河南有个叫蔡顺的人,自小丧父,与母相依为命,因避王莽战乱逃难来到椹间。但是这里也连年兵乱母子日子过的很艰难。为生存蔡顺留母在家,自出讨饭,好的东西给母亲吃自己却只吃野菜充饥。 后来赤眉军打到许昌,老百姓因害怕军队逃的逃,躲的躲,本来以讨饭为生的蔡顺生活就更加艰难了。
又是一年青黄不接的时候,蔡顺饿着肚子跑到下午,忽然他发现一片桑林如获至宝,将桑葚黑青分开放置,途遇赤眉军见他将桑椹分放,问其缘故,蔡顺说;黑紫色的果子味道甜带回家给母亲吃,青红发酸留着自己吃,母亲眼睛不好,固将起分开,赤眉军看到如此孝顺的他,就把抢来的米,牛,羊送给他,但蔡顺明辨是非,不义之财都不接受。 等生活安定,母亲却不幸去世,还未办丧不幸的事又发生了,邻居家发生火灾眼见大火临近他就抱母灵柩大哭,大火竟绕过他家这是孝子感动天地的证明。 每读至此,我不禁联想到自己的母亲。
我的母亲和世间的万千母亲的一样,身份平凡爱却非凡。那一年,我16岁青春年少血气方刚,在这个年龄人充满了活力,却也充满了叛逆。 那一天,我本该放学回家 ,因为母亲早已为我准备了丰盛的佳肴,母亲知道今天是周末,知道她今天唯一的希望今天要回来,每个周末都是这样,我也就习以为常了,就是因为习以为常,我才没有珍惜我和同学一起出去打桌球一起上网,随着游戏一级级上升, 我的激情也越来越高涨,却不曾给家里打个电话,更不曾想到饭菜凉了又热,热了又凉,也更不会想到中年妇女多次出现在村头,翘首以盼,爱子的归来。 夜隐呈现迎着朝阳拖着疲倦的身体回家,到家门,门没有锁,感到奇怪,母亲每晚门比锁,怎么昨晚没锁,进了堂屋看见母亲斜躺在椅背上,轻微的脚步声惊醒了母亲,母亲见到我泪水瞬时冲出了眼眶,从母亲红肿的眼睛里我仿佛看到了昨晚的母亲的惊慌失措,看到母亲的无助。 有时不厌的责备更能刺痛人心,我感受到母爱似水的柔和,我一定要做一个孝顺,不让母优的好儿子。