我家的小金鱼作文
世界上的动物有千千万万种,而我唯独喜欢身材不大,可爱有趣的金鱼。
我家养了两条金鱼,一条是橘红色的,我给它取了个名字叫小红;一条是黑褐色的,我给它取了个名字叫小黑,我非常喜欢它们。
他们就像俩兄妹一样,除了颜色不一样之外,其余的地方都大相径庭。它们的头部都不是很大,但是摸上去很光滑,眼睛的部分都是凸出来的,只见它们的眼珠一直在不停地转着,好像在思考一些什么,在水里自由自在地游来游去,圆圆的小嘴一张一合,跟着吐出一些泡泡,显得那样安逸舒适。小黑黝黑黝黑的皮肤上带着一点点褐色,就像披上一套黑色的外衣,显得如此神秘,深不可测。而小红就像穿了一件橘红色的袍子,活脱脱一个婀娜多姿的小姑娘,特别漂亮!
它们的身材小巧玲珑,光滑的皮肤上还分布着整整齐齐的鳞片,在阳光的照耀下闪闪发光。金鱼是靠它的鱼鳍摆动,来形成向前的推力,只要它左右摆动鱼鳍,便能在水中自由地游泳,就像划船用的船桨。扭来扭去的大尾巴像一层薄纱,这条大尾巴可以用来控制平衡和改变前进的方向,作用大着呢。它们的眼睛鼓鼓的,就像两个小电灯泡似的。
我们给小金鱼准备了一个比较大的鱼缸,鱼缸里还放了一座小假山,还有一些人工水草,小小的鹅卵石,以便于小金鱼无聊的时候可以嬉戏,玩耍,这样花花绿绿的鱼缸,好像一个海底世界一样,栩栩如生。
买了小金鱼,就要对它们的生命负责。我每天都会给小金鱼喂东西吃,然后还要勤换水,不然金鱼容易死的快。我觉得给小金鱼喂食的时候非常有趣,当我边撒下鱼食的时候,我都会说一句:小金鱼,开饭喽。两只小金鱼好像听得懂我说话一样,赶紧游到我面前,睁着那两只小眼睛看着我,眼神里充满了渴望。于是我赶紧抓了一把鱼食,一点一点撒在水面上,只见小金鱼摇着大尾巴,张开它们的小嘴去吃漂浮在水面上的鱼食,它们一边吃还一边吐着泡泡,感觉好像非常满足的样子。吃饱之后,两只小金鱼都会深情地望我一眼,好像在说:谢谢你!我望着它们俩笑了一下,然后它们就在水里游来游去,互相玩耍去了。水面被这两个小淘气拍打出水花,泛起了层层涟漪,在阳光的照耀下,水面好像发出了银色的光,水面波光粼粼,仿佛夏季夜晚的天空闪烁着的无数的星星。
小金鱼吃饱喝足就会跑到假山后面去安静地睡大觉,不希望被别人打扰。如果你趁它睡觉的时候偷偷用手碰一下它,它便会马上醒来,警惕性地望你一眼,好像在说:谁啊?扰了我的美梦。然后又躲到另一个地方睡觉去了。
小金鱼平时喜欢吃的食物是鱼食,还有鱼虫,听说它还会吃一些微生物,比如草履虫、孑孓、水蚯蚓等。如果小金鱼饿了,它们就会没精打采地待在鱼缸里,一动也不动,好像在等待我给它们去喂食。当看到我拿着鱼食站在它们面前的时候,它们马上就来了精神,容光焕发,摇着尾巴直勾勾地盯着我手里的美食,还不忘看我一样,似乎在说:我们好饿啊,快给我们点吃的吧。我看着它们也觉得可怜又有趣,马上给它们喂食物。
我发现了一个有趣的现象,小金鱼吃东西的时候会吐泡泡,就连睡觉的时候也会吐泡泡,真可爱!每当小金鱼开心的时候,它们俩就会黏在一起玩耍,谁也离不开谁;但是当它们不开心的时候,它们都会躲在在一旁闷闷不乐,各自躲在角落,想着自己的心事,有时候甚至会打架,两条小金鱼互相推搡,谁也不让谁,难分胜负。等到它们气消了的时候,两条小金鱼就会从角落里出来,互相道歉,然后围着各自转一圈,我觉得这应该是它们俩之间独有的方式吧。然后它们就像和好如初的朋友一样,比以前玩得更好了。