岁月渐渐消逝在了人群中,我捉不住它的影。但是童年的记忆却烙印在了我的心底,是久远的记忆,如香酒,那么纯,让人回味。沙漏记录着我们的童年,直到现在,童年的往事历历在目。耳畔没有风铃的悦响,若有,山涧会更加有色彩。那里有大山,有长河。童年的记忆都尘封数年。那便要从老家说起了。老家的山并不比贵州的山险恶,站在山腰,你会感觉到胆战心惊,那时的孩童都必须跨越大山去小镇上读书。走山路起码也要1,2个小时,若要说来回加起来也就有3个多小时。山路都是由阶梯砌成的,有的地方没有。那么的树很多很多,也很茂盛,甚至那里也有许多恐怖的传闻。后来渐渐的我们老家的上面新建了一个学校,很小很小,当时甚至连旗杆都没有。我在读幼儿园吧,上课也要自己从家里带板凳去,那个板凳很长,可以坐两个人。那个时候应该是我和同桌轮流带板凳吧。
我们童年的脚印都刻在山涧中,还有的都留在了当时的校园。那里显然是很空旷的,校园除了两个教学楼(都只有一层),一个是幼儿园和五年级(记忆中好像是这样的)另外一个教学楼是其它年级,每个年级就一个班,当时我的姐姐在上六年级,她上课的时候还经常把我带在她的身边,坐在她的旁边,她认真地听老师上课,而我却坐在她的旁边东张西望,那个时候我只是图一时的好玩罢了。那里的老师很严格,晚上的时候经常把同学留下来,直到你背完了书才可以回家,甚至有的时候不会背,老师会用教鞭来教训你,这也是司空见惯的了。我的印象里早已没有老师的轮廓了,就连他是男是女我也不清楚。哎!岁月不止步啊,童年就这样过得很快很快。用的板凳。