童年,一个美好的代名词。对我来说这个词充满了我儿时的快乐,忧愁和疑问的心情逐渐长大的。
童年时的农村,生活十分艰难,但那时却是我的美好时光。最令我高兴的就是春耕时节,每天跟父母一起插秧,脚踏在水中可舒服了,让人产生一种幸福感,其实就是去和跟我一样跟大人们出来“插秧”的伙伴玩。
大家都不富裕,每年这个时候,我们都会去河里捉一些鱼。河螺之类的。到收购这些东西的地方赚点钱买东西吃,偶尔也会上山采一些野菜拿去卖。
穷人的孩子早当家,在我很小的时候就懂得要体贴家人,不让家人为自己操心,在闲暇的时候,帮母亲干活,喂鸡呀,打扫院子啊,打扫房间啊,都是我的事,有时还要做饭。
等我稍大了点,妈妈和爸爸带我到了城市,小小的我对这一切都很好奇。不明白为什么他们不用干活,整天玩那些电脑,看那些电视。这些东西有什么意思啊、哪有捉鱼、游泳来得有趣,我怀着这种心情一直到,妈妈让我上了城市小学。我在意年级就有很多好朋友,老师对我也很。慢慢的我对我的好朋友,讲我在农村的趣事,她们却不在乎的说,这里是城市,不时农村。有的同学家长听孩子讲完我的事,还不让她们跟我玩,说我会带坏她们,我怀着这种既有疑问又有对家长不满的心情,度过了十几年的童年生活,我踏上了初中之旅。
童年,像水一样流过,关于童年的天真,也像流水一样一去不复返,我已经从幼稚的女孩变成花季少女。我们已经不在拥有无所谓的笑脸,现在的笑多了一丝忧伤。我们不在穿满是泥的衣服,而换上了时尚的名牌服饰。我们不在对父母充满了依赖,而是叛逆的渴望自由。我们不再对任何人吐露自己的秘密,而是很小心的保留了自己。
童年,我们只剩下了回忆。然而童年的稚气,天真,灿烂和异想天开,却无法在我们身上继续上演。