家乡的“海”作文
天红了,天黑了,别了,海。海浪轻轻拍打着沙滩,他,坐在海边。明天,他就要离开这块抚育了他18年的土地,去另一座城市拼搏,为他的未来拼搏。此时,他望着忽起忽落的大海,看着海边居民区,灯一盏接一盏地点亮。他陷入了回忆,他想起了八年前的那个夜晚,那个天空中同样闪烁着无数星星的夜晚……
他从小在海边长大,对海有着特殊的感情。他喜欢海,不仅是因为他在海边长大,更因为与生俱来对海的爱恋。他喜欢大海,伤心时,在海边哭泣;高兴时,与大海分享,而就是这样亲密无间的朋友,在一夜之间使他成了孤儿——它夺走了他父母的生命。他不想相信,也不敢相信。他愣住了,随即大哭起来。小时候,是母亲带着他在海边咿呀学语;长大后,是父亲教他做人要像大海那样心胸宽阔;后来,他在海边对父母说,长大后要报答他们。而现在,这个愿望永远变成了回忆。
海水依旧涨潮退潮,天上的星星依旧闪烁,然而此时的他已不再像从前那样逍遥自在了。想到这,他抬起头,望了望天空。这个时候,深蓝色的天空悬挂着无数半明半昧的星星。
思绪又回到那一夜,可以说,老天爷夺走他父母的同时,又送来了一位可亲可敬的长辈——杨老师。正当他在海边伤心哭泣的时候,有人拍了拍他的肩膀。那是他的班主任杨老师,一位和蔼可亲的老师。从那天起,杨老师把他接到了自己的家里,当成自己的孩子看待。
海上的夜是温柔的,是静寂的,也梦幻的,别了,海。大海像个温柔的慈母轻轻地抚摸着自己的孩子,让他们入睡,对,杨老师也是这样的,她也是如此疼爱他的。
他在杨老师家度过了八年。刚开始的那段时间,他还没有从悲伤中缓过神来,对杨老师为他所做的一切熟视无睹。他任性,他粗暴。他认为,杨老师之所以把接到家里,只是为得到别人的赞赏,只是为了风光。因此,有时候,他甚至对杨老反唇相讥。有一天,他和别人打了一架,之后,他独自来到海边,想起父母,他流泪了,最后不知不觉地在海边睡着了。醒来时,他已躺在病床上,打架留下的伤,海边睡了一夜,他发了高烧。睁开眼时,看到的是杨老师焦急关切的眼神,他感觉又回到了有父母亲的时候,他觉得自己该做点什么。从那天起,他不再自怨自艾,投入到了生命的热情之中,生命再一次扬起了帆,他也期待着……
今天,他收到了一所重点大学的录取通知书。那一刻,他高兴得大声呼喊,随即泪珠竟滴落下来……
此时,已是夜深人静,四周一片寂静,不时传来海水潮起潮落的声音。他立下决心:学成后,他一定要回到这里,报答慈母,也报答这个在开心时与他一同喜悦,失落时与他一同流泪的大海。一定!
回家了,仍是焦急关切的眼神——“怎么了,没关系,再拼搏!”他哽咽着——“妈,我被录取了!对不起!……”