我的军训作文
转眼间,我已经完成了初中入学军事训练,这意味着我结束了小学生活,开始了中学追梦之旅。遥想往事,军训,这个词无数次萦绕在我童年的梦里,盼望已久,终于在这五天四夜充满汗水与苦累的体验中,我体会到了它的意义。
酸
从小到大,我都是生活在父母及家人的呵护之中,从未独自离开过家门,但是,这一次我却要背起行囊开始独立学习和生活了。跨出家门的那一刻,兴奋中带着莫名的伤感,真的要离开父母的怀抱了,我心头泛起阵阵酸楚的涟漪。第一个晚上集训完毕,熄灯号吹响后,宿舍楼一片寂静,我却辗转难眠,带着训练的疲惫,瞅着室外的灯光,我一遍又一遍地回味着和父母离别的情景,“儿行千里母担忧”“父子连心”,我想他们此刻也在牵挂着我吧?我突然好想妈妈做的饭菜,爸爸那宽厚的肩膀……
苦
我们每天都是六点二十分天刚亮起床,训练长达十多个小时。烈日当空,暑气逼人,我们挺胸收腹,先站军姿十分钟,汗流下来了,在身上流淌,痒痒的,但不能擦;接着喊口号,做动作,一会儿就口干舌燥,多想拿起旁边的水杯“咕隆咕隆”一饮而尽,渴望着教官严厉的眼神,我只能咽下自己的口水。到了第三天,一二一,向前看,齐步走,我的脚有些疼,一看原来脚下起泡了,再一喊口号,嗓子都嘶哑了,夹杂着微微的疼痛。很多人都叫苦,我也觉得军训苦,可想到爸妈的叮嘱:“人生何时没有苦,苦并不可怕,熬下就过去了。”我忍耐着,坚持着……
辣
我们钢铁一连纪律严明,哪个同学如果违反纪律或不按指令做好动作,全连加罚动作,教官称之为“奖励”。所有同学们都很团结积极,心照不宣,不想连累大家,都做得很认真,我们很顺利地完成了军训的各项任务,等待最后的检阅,但不巧的是,检阅前的一个晚上,一位平时较调皮的男同学放松了警惕,逞了口舌之快,违反了纪律要求,导致我们连队的全体男同学都收到了教官丰厚的“奖励”——做俯卧撑。别看平时很励志、男生喜欢显摆的俯卧撑,真正做起来是件难事,我身材瘦弱,更是叫苦不迭。领教了这次特别的“奖励”,我们都懂得了集体生活纪律严明的重要性,现在回想起来,这个丰厚的“奖励”真的是辣味十足。
甜
军训虽然苦和累,但处处温情给我们很多感动。同学们很友好,会相互拿个水瓶递个水,回宿舍休息时,会主动分享自己的零食,开心畅谈各种感受。教官总是一副严厉、刻板的面孔,有时也有铁骨柔情的一面,他会尽量选择阴凉处训练,对身体不适的同学,也是极为关照;休息时,他会讲军营的故事、曾经的经历,有时兴致来了,也会亮亮嗓子,表演军事技能,让我们既羡慕又崇拜。最闲不住的是班主任老师,训练时总是在我们视线范围之内,为我们提供后勤服务;每晚会到宿舍巡查多遍,问问身体情况,盖盖同学的被子;吃饭时,总会提醒我们要吃饱,不要训练时饿着自己…所有这些点点滴滴,都成为我甜蜜而温馨的回忆。
军训,我们学到的不仅是站军姿,走正步,练队形,而是在磨练我们吃苦耐劳的精神和遵规守纪的意识。大文学家苏轼说“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”通过这几天的军训,我的腰板挺直了,面孔刚毅了,意志坚强了,我将带着这份收获,以梦为马,自信迈入初中生活,不负韶华。