我的外公作文
我的外公,60出头,已满是银发了,高高的身材,一副学者的气派。
记得小时候,我总是叫他高高爷爷,叫了9年了,有一次,我终于忍不住内心的疑问,于是问妈妈,“为什么我一直喊外公高高爷爷?”妈妈笑了,“谁知道?可能以前我经常当着你的面喊他:老高!你就学到了呗!”我琢磨着妈妈的话,咦?没道理呀?如果妈妈喊外公:老高!那岂不是我也学着叫老高啦?可我没有那样说啊!我更加摸不着头脑。妈妈好像看出了我的疑问,笑了笑,便说:“你当时在学说话,老高这个词对于你来说太难了!但你还是跟我学着说,结果,现在就进化成你所说的高高爷爷喽!”呃!……我有点无语,没想到我学说话的过程中,竟然还有这样一段奇葩“历史”。不过,每当外公听到我这样喊他时,他也不生气,反而乐呵呵的!这是为什么呢?
外公最大的特点就是节俭,省吃,省穿,省用!能省就省!不信?那好,我来告诉你!那一天,妈妈让外公陪我去买毛裤,路上我和外公经过了良品铺子,完了,一想到良品铺子里面的美食,我的口水就飞流直下三千尺,买完毛裤再让外公给我买零食!我对自己说。不一会儿,我来到了卖毛裤的地方,哦!那儿有用毛线织的背心,羊绒毛衣,还有……哦!毛裤!我找着它了!我兴奋的拿着毛裤问店主:“请问有别的颜色吗?”店主看了看我手里拿着的毛裤,“有的,请稍等!”我兴高采烈地坐了下来,端详着毛裤,呃……啥都好,如果把颜色换一下就好了!因为我不是特别喜欢绿色!这时,外公拿着件羊绒衣问我:“好看吗?”我看了看,“好看啊!显年轻!”外公听了更高兴了!拿着衣服在镜子前照啊照!这时,店主走了过来,外公指着羊绒衣问:“多少元?”店主说:“一千六百四十六元!”店主的话刚出口,我就知道外公肯定会说:“太贵了!”果然,外公一听这个数字就笑了笑,摸了摸衣服便放了下来,我最了解外公了,从他的动作上可以看出他很舍不得买那件羊绒衣。
买完毛裤后,外公骑着电瓶车送我回家。我摸了摸外公的衣服,叹了一口气,心想:外公虽然对自己很舍不得,可对我很舍得的。比如,外公看我太瘦了,于是经常买鱼啊!买肉啊!给我补身体。过年时,经常是几千几千的红包给我……外公在我身上花钱是连眼睛都不眨一下的,可为什么他对自己却那么不舍得呢?过了一会,我们再次经过了良品铺子,而我只是看了几眼,没叫外公买,我觉得我长大了也该懂事了。
过了几天,妈妈出差回来了,我把这件事情告诉了妈妈,妈妈很心疼外公,二话不说就把羊绒衣买了下来,准备给外公一个惊喜。
瞧!这就是我的外公,一个慈祥、节俭、爱家的人。