端午节的作文700字
淮水汤汤,如血残阳,历史的烟尘唤起了一代又一代人的梦想,挺立着一辈又一辈人的脊梁,苍茫的天际下裸露着的影像,那么悠远而又那么鲜亮。
古之端午,今之端午,静静摆放在古今多少个心灵肃穆的祭坛上。
汨罗江畔孤独的春秋清影,是屈大夫沉吟国难的留像。水把生命写在了地上,屈原把爱国情感慷慨地融如了水的心房,千年流复、九曲回肠、跌宕起伏、壮丽辉煌。那游荡在水波上的粼粼光亮,与银河里的点点繁星相辉映,那神秘而过人的才学、高尚而久远的品格与决绝的遗世离俗的光芒,无私地播撒在一枚枚树叶、一瓣瓣花蕊、一颗颗贝壳、一座座峰峦、一片片心海上,风过处潇潇洒洒,花开时清丽秀雅,悸动的吟唱,金币般的脆响,古直悲凉的夙愿,随苍风露霜飘入一个个洁白的心房,演化为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、插艾叶、喝雄黄酒、贴五毒,洗百病等虔诚的祭奠与向往。无论是《汗曹娥碑》里娉婷可人的十四岁的孝女,还是水陆双棋盘的姑苏城里正直忠诚的伍子胥,或是开元初年唐明皇梦里勇猛的钟馗捉鬼,历史灰黄的记忆已经久远,后世的青天白日明晰着和善的力量。“谁信骚魂千载后,波底垂涎角黍。” 刘克庄在怀疑,我们却相信,相信人性正义的力量。
从封建社会的忠君爱国一体,到半殖民地半封建时期的抗击外来侵略的民族大义、再到国际风云突变的今天不同国家间的合作与竞争,都凸现了不同时期民族主义的具体内容,蕴涵着人文精神中和平友爱的光芒。我们对屈原的纪念,是对古代一位爱国者的纪念,是对一位文化创新与传播者的纪念,更是对一种独特的爱国骨力与风范的传承与体验,任凭时世变迁、沧海桑田,心中的怀念却长存庄严。
时光随着沧桑的日月漫过荒原、田野、山川、湖泽,在辽远的天穹下绽露出风华绮丽或悲凉哀婉,徜徉在槐夏红榴中的那一丝颤动,犹如风雨中不屈不死的石头魂灵,高昂起骄傲的头颅,伸张着正直和睦的力量,安慰着贫瘠而忧伤的世上生灵。