我看过一部动画《后人类时代》,看完后我明白了——人类自以为聪明控制了科技,其实不然是科技控制了人类。低头族的数量在不断攀升,有那么一句话揭示了用手机的情况:“以前不离不弃的是夫妻,现在不离不弃的是手机。”是啊,有人已经打算跟手机过一辈子了吧?手机从原本奴隶的地位,现在成了主人,可谓是咸鱼翻身,我都不敢想象没有了手机的世界会如何。
一个辅助自己的工具,怎么可能摆脱不了,只是不想摆脱罢了。玩手机会逐渐让自己进入忘我的状态,被手机所迷惑不可自拔,沉迷其中的人们感觉便是“一机在手,天下我有;一机在手,天长地久”手机在以前真是简单,不能再简单的工具,但随着手机的性能越来越多,沉迷其中的人,自然也越来越多,有的是孩子,有的是家长。孩子毕竟心性尚未成熟,沉迷其中实属正常,可家长却不该啊!为什么说家长也沉迷其中呢?是孩子们用心感受出来的:有时一道题目不是孩子不会做,才去找家长,而是想家长多陪陪自己;家长明明答应陪孩子玩上一天,从头到尾无事时不刻并非牵着抱着自己的孩子,或者关注自己的孩子,他们只能看到手上拿着的手机,眼中已容不下自己的孩子了,这是多么的讽刺啊!
家长们,我问一句手机与孩子哪个重要?你们一定会选择孩子,可你们的行动却明摆着告诉孩子们,手机比你们重要,孩子们想要的是你们纯粹的陪伴,哪怕只有一分钟也好,拿着手机陪孩子对她们爱理不理,这样只会让他们心寒。有无数的孩子心里都有过这样一个念头:手机既然如此重要,当初又为何必生下我,不要后悔当初的决定,手机真的如此厉害,能让你们对我们熟视无睹?
家长们,你们睡的够久了,该醒醒了,与手机和孩子间做个了断,其实孩子们的要求不过分,只是因为你们把手机看的比孩子还重,便觉得他们的要求很过分。你们既然对手机不离不弃,为什么不把手机当孩子养?我懂,你们终究是舍不得孩子,孩子也舍不得父母被一个连人都不是的,没有感情的机器抢走。
父母是给予他们温暖的人,而不是化身为寒冰,在他们心上留下一道道伤痕,把他们的心冻结。