我爱家乡的枇杷作文
我的家乡在云霄,家家户户都种枇杷。满山遍野的枇杷成了一道亮丽的风景线。由于气候宜人,上市早,味道鲜美,颇受人们喜爱,因此,家乡就有了“中国枇杷之乡”的美誉。
一个枇杷千滴汗,尽管非常辛苦,但是到了丰收的季节,人们的脸上都洋溢着舒心的笑容,流露出丰收的喜悦。
看!那弯弯曲曲的山路上,蚂蚁般大小的农民朋友,挑着篮子上山采枇杷呢!我悄无声息地跟在家人后面来到枇杷园。星星点点的枇杷袋子在阳光下闪闪发光。一棵棵挺拔的枇杷树骄傲地挺立在山腰,好像说“小伙子,快来呀,这里的枇杷成熟了。”
我走到了一棵枇杷树下,小心翼翼摘了一个又红又大的枇杷。看着这娇滴滴的枇杷,我有点舍不得吃了。可是,口水却不由自主地流了下来。枇杷的颜色是金黄的,形状有如鸡蛋般大小,我轻轻擦去枇杷身上的茸毛,擦去茸毛的枇杷颜色更深些,轻轻撕开皮,深黄的果肉更诱人喜爱。尽管舍不得,还是忍不住咬上一口,枇杷的汁液沁入心脾,含在嘴里,不用咀嚼,入口即化,那甜中又略带点酸的味道让人回味无穷。
枇杷全身都是宝。枇杷花晒干了再经过加工,成为人们闲时、饭后的好茶饮。果肉鲜美,味道甘甜可即食,也可制成广为人们喜爱的枇杷罐头、枇杷膏等,皆具有化痰止咳、清热、清肺的功效。枇杷和枇杷制品远销国内外,为人们所津津乐道。
啊,家乡的枇杷成了我魂牵梦萦的牵挂。