人在框框里久了,就成了“囚”。人有时因环境条件的限制,不能离开框框,但心可以。心在框框外就是“思”。这样,人虽在框内,但可以想着窗外的蓝天。人只要思想不受限制,就可以有无限的遐想。
人的一生是不可能十全十美的,总是存在着这样或那样的遗憾,受到这样或那样的束缚,正如一个个的“框框”包围着我们,使我们难以迈进。能否摆脱“框”的束缚,实现梦想走向成功,就要看我们自己的勇气和努力了。
著名的音乐家贝多芬想必是无人不知晓吧,他卓越的音乐才能令世人叹服。然而,更令人叹服的是他一生中绝大部分光阴都是在无声中度过的——他在27岁时就双耳失聪。天知道双耳失聪,对一个刚刚怀揣着梦想步入音乐殿堂准备大显身手的年轻人来说是多么巨大的残忍。然而,他并没有就此放弃,并没有怨天尤人,而是在无声的世界里更加勤奋地创作,谱写出了惊世之曲——《命运》。
是啊,耳朵听不见又怎样,还有心在。只要有顽强不屈的意志和坚定不移的信念,即使在逆境中,也依然可以奏出生命的最强音。有人说贝多芬的音乐要用心聆听,否则就听不出他的伟大。因此,我们也要用心去欣赏,方能感受到他的坚强。
英国著名物理学家史蒂芬·霍金也同样摆脱了“框”的阻拦。他人生中几乎没站起来过,全身仅有手指能动弹。然而,尽管他无法站立,但他依然比很多人想得多,想得远;尽管他从未离开过轮椅,但他的心,他的思想却早已飞离了轮椅,飞离了地球,奔向了浩瀚的宇宙。
同学们,当你们在诉说自己这样不幸、那样痛苦时,为什么不想想贝多芬和霍金?有什么能比身体上的残缺更令人害怕的呢?既然他们都能获得如此卓越的成就,为什么我们不可以呢?加拿大前总理让·克雷蒂安曾说过:“让生命化蛹为蝶。”我们每个人的生命都是那个蛹,而困难的“框”则是包围蛹的厚厚的“皮”。我们应该努力追求,不懈奋斗,在经历最初的阵痛后,必将成为最美丽的蝴蝶,自由自在地飞翔在蓝天上。