我在世上行走,记忆是我唯一的行李。——题记
记忆中,我们一起走过的林荫下,还残留着黄昏时洒下的余晖;记忆中,我们一起仰望过的星空下,还闪耀着你为我祈福过的那片光芒。
你是昨天,已离我远去。你给的记忆,依然清晰。
看吧,那棵芒果树还骄傲地挺立在贫瘠的土壤中,紫红色的新叶藏匿不住它的生机。那时候,天蓝得澄澈,我们就这样站在芒果树下,虔诚地盼望结出果子。冬天的时候,它就开花了,是那种蓝黄色有芳香的花。夕阳的余晖投下斑驳的树影,带着冬天特有的迷离,我和你并排坐在长椅上,啃着苹果闻花香。我说什么时候才能摘芒果啊。你笑着摸我的脑袋,说别急等到夏天到来的时候就可以了。我叹了口气说那还得好久的,便继续啃起苹果。你只是笑着。
六月。我欣喜地看到树上的芒果长成了黄色,那种甜甜的颜色,还带着些红儿。我拉起坐在长椅上看报纸的你,嚷嚷着要摘芒果。你说好好,于是脱掉老花镜,把我举得很高很高。我说往右,你小心翼翼地向右挪着,我当然不会注意到你脸上拉扯出岁月的痕迹。那时候,我肆意挥霍着你早已被加了期限的爱。
但是后来,你走得很突然,不谙世事。过了很久我才明白,原来你再也不会跟我一起看芒果树长大了,我再也不能跟你玩耍耍赖了。
我跟外婆说,我昨晚梦到你了,我们又一起摘芒果,这次我把最大的给你吃。外婆说那是你托梦告诉我你会一直陪我,不要我难过。我摇摇头,我说不是,这是我怀念的,只属于我们的记忆。
直到现在,芒果树还坚挺地生长着,带着你的那份用心地长着。偶尔几个小男生翻过围墙你争我赶地摘芒果吃,脸上洋溢着快乐的笑容。每到这时候,我都会想,外公我能不能摘个最甜的芒果给你。我相信,你会站在世界的某个角落,和我一起看着日出日落。只是我看不到你。
记忆中的芒果树依然繁茂,多少个春夏秋冬在落叶归根中循环演绎。在没有你的日子里,这些童年的记忆会幸福着我。不管以后的日子是波澜不惊还是跌宕起伏,我都会揣着我们芒果树下的记忆好好过。