灰灰有一双黑珍珠般的眼睛和一张小巧玲珑的三瓣嘴,又白又细的胡须若隐若现。耳朵十分小,却非常敏锐,只要听到一点声响,就会“唰”地一下竖起来。矫健的四肢,灵活致极。背上还有明显的三条直线。
灰灰不仅外表可爱,而且它的个性也十分独特。说它胆小如鼠,的确名副其实。喂食物时,灰灰也要小心翼翼地上前试探,等确保安全时,才狼吞虎咽地吃起来。要是说它勇敢,这个名誉灰灰也担得起。无论遇到什么,它总是敢于尝试。有一次,我和爸爸一起来了个恶作剧,把一根小辣椒放进了笼子里,灰灰不管三七二十一,一口吞下了半个。不过一秒,它立刻变脸,不停地用嘴咬着自己的爪子,脸上露出愤愤的表情,犹如一只愤怒的小鸟。
灰灰也是我重要的玩伴。每当我无聊时,它总会给我带来无穷的欢乐。其中,最有趣的要属它的卖萌计了。每次灰灰嘴馋时,百分之百是趴在笼门前卖萌的。首先,灰灰会睁大眼睛,双眼中流露出期望的光芒,使你不禁软下心来。如果这一招不管用,灰灰就使出第二招——小丑。它会在笼中表演各种奇葩的动作,使你捧腹大笑。相信这时,灰灰已经得到食物,心满意足的离开了。
这就是和我朝夕相处的小伙伴,我好喜欢它呀!