谈起排骨,我也垂涎三尺。每到礼拜天,妈妈就做她的擅长家常菜--炖排骨。
这一礼拜天中午,妈妈又逐渐做排骨了。它是一道用时、费劲的菜。我早就了解妈妈的制做排骨的全过程:先将清洗的排骨顺着锅沿滑渗水里,再放进切完的姜和米酒压鲜;不一会儿,水就煮沸了,随后,妈妈便用笊篱捞出排骨晾晒,再转到油锅里;然后,妈妈再在锅里放入白砂糖、食盐、生抽及适当的水,并细细品味煸炒匀称,再文火慢烧约两小时后,一道芳香四溢的美味可口才可以展颜公布。
闻着小书房里飞出的香气,小书房里的我注意力不集中了,几回跑进餐厅厨房了解排骨是不是煮好啦,可妈妈的回应确是“没有呢,再等等!”“妈妈的排骨如何还没有烧好,我还快馋死了啊!”我着急地在餐厅厨房外跳脚,口中持续流着唾液。
总算,妈妈的美味可口做好了了。渐渐地挨近,停留凝视着,心潮澎湃,解开锅,只扯开一点间隙,诱惑的香味便扑面而来。待浸着热香的雾水稍微散开些,就看见锅里的排骨深褐色中透着俏丽的桔黄。排骨的周边是粘粘的料汁,便是这种料汁将好味道一点一点浸融进排骨当中的。还未等排骨摆盘,我也当妈妈的面,迫不及待地用筷子从锅里在餐厅厨房夹上一个肉粒,用嘴吹了吹,渐渐地放入口中,排骨一碰嘴唇,嘴中猛然觉得到非常高的发热量。“有点儿烫!”我又吹了吹排骨,随后一闭眼睛,张开嘴巴,立即将排骨塞进嘴中。肉在我的口中咬合,一咬,咸淡适中;然后咬合,香喷喷汁水便从细嫩的肉中喷涌出去,这汁水带上着一股热气,在我嘴中泛起;又嚼了几下,觉得肉的肉质地十分细嫩,满口香嫩;然后,喉咙一动,肉便流到我的肚子里。一块不解馋解饿,我又不自觉地夹起来了一小块含肉的骨骼,轻轻地一咬,只听咯吱一声,那骨骼便在我嘴中破裂,微有点咸的脊髓在我嘴中颤动,使我觉得分外尽情……
“小馋猫,不要着急!等妈妈盛好碗,再坐着渐渐地吃!”妈妈笑眯眯地说。“遵命!”我学会放下木筷,站好立定,向妈妈敬了个军礼!“哈哈哈哈哈!”妈妈笑了。
妈妈做的排骨真好吃!