今天,我突发奇想,想让妈妈教我做一道菜。
“可是做什么好呢?”我怎么想也想不出来,“唉,还是去问问我那‘厨神’妈妈吧!”
我走到客厅对妈妈说:“我亲爱的老妈,我想学做一道菜,可又不知道做什么好,我都一个脑袋两个大了,你就给我出出主意吧!”
“好吧,那我就教你做你最爱吃的冬瓜排骨汤吧!”妈妈笑着对我说。
于是,我们走进厨房,我在妈妈的指挥下,先把冬瓜去了皮、瓤,并且洗干净,切成了梯形小块。
然后,我把排骨倒入盆里开始清洗。第一次清洗的水很脏,是红色的。第二次要淡一些,接着是第三次,第四次……直到水是干净的为止。然后妈妈帮我把洗好的排骨倒入锅中,开始煮。等煮开了,妈妈打开锅盖。这时,我已经闻到了淡淡的清香。妈妈用汤勺把汤里的泡沫舀出来,说:“这一步非常关键,如果不把汤里的泡沫舀出来,汤就会很不干净。”舀完后,妈妈把打好结的葱和切成小片的姜一起放入锅中,我看了疑惑不解地问道:“妈妈,为什么葱要打个结呢?”“那是因为如果你不打结,等煮好后,葱就会烂掉,并且分散开来,这样汤就会不好看,不干净。相反,如果打了一个结,那煮好后,它就不会分散开来。如果不需要它,就可以直接把它捞起来。”妈妈一边说,一边放入适量的料酒和盐。然后,开小火煮。40分钟左右,我放入了冬瓜。这时,妈妈又说:“在煮冬瓜时,不要太久,要不会把冬瓜煮烂的。”
终于煮好了,妈妈打开锅盖,一阵阵香气扑鼻而来。最后,妈妈捞出了原来那个葱结,让我撒了一些葱花和味精。就这样,一道完美的冬瓜排骨汤就大功告成了。我尝了一口,“啊,真是人间美味啊!”我情不自禁地赞叹道。
这一次学做菜,真是让我开心而又难忘。下次,我要亲手做给妈妈吃!