我的拿手好戏做糖醋排骨作文
生在江苏,是我等“吃货”的幸福。味冠全国的淮扬菜,那可是人民大会堂的国宴口味。我呢,最爱吃的就是美味的糖醋排骨了。吃过很多地方的糖醋排骨,但终究还是觉得我奶奶做的最为好吃。
奶奶年过7旬,身体不好。尽管如此,她还是每天坚持为我做饭烧菜,用她的话说我是她用“小推车推大的”。是的,因为腰上的老毛病,她总是弯着腰趴在我的小时候的婴儿车上,缓慢地从家走到菜场去买菜,然后弯着腰缓慢地回到家,把买来的菜变成可口的佳肴。奶奶头发渐渐白了,我也一天天长高长大了。
奶奶知道我喜爱吃糖醋排骨,但因为含糖较多,又不让我多吃。因此,我就隔三岔五地缠着奶奶,要她做糖醋排骨。出于对我的关爱和对我的渴望的回应,奶奶偶尔才“大方”地为我做一顿。
奶奶做糖醋排骨,非常讲究。一大早就出门去买新鲜的仔排,回到家,用清水洗了又洗,入锅焯去浮沫。因为奶奶的腰不行,这个过程很漫长,但奶奶总是细心地把肉和排骨清洗干净。等到开始煮了,先要放葱、姜和料酒,这才用猛火来煮,煮出香味来了之后,再放在热油中炒一炒,加上生抽老抽、熬好的冰糖和醋猛火烧煮,等到收汤的时候再加入淀粉勾芡一系列动作,看得我眼花缭乱。站在煤气灶前面的奶奶,仿佛焕发了精神。
一会儿之后,一阵香味就飘了过来,把我的口水给勾引了出来。搬上饭桌上的排骨,红彤彤的,上面还裹了一层淀粉,透出迷人的光泽。我迫不及待地夹起一块往嘴里送去啊,味道好极了那甜甜的淀粉入口即化,里面酸甜可口,果真是“肉中极品”啊。我的嘴巴也很满足,几乎每次都能把糖醋排骨风卷残云般吃了个精光。这时候的奶奶,总喜欢笑眯眯地在旁边看着我吃,时而不时地提醒我:“给你爸爸来一块啊”。
奶奶渐渐老了,看她费力地为我做如此复杂的糖醋排骨,真叫我感动啊。忘不了这美味的糖醋排骨,因为它不仅有着香甜的味道,更饱含着奶奶对我的爱,让我觉得非常幸福。是的,世界上的饭店,哪一家能用“爱”做出美味来呢?
我爱糖醋排骨,我更爱我的奶奶。