我的拿手好戏做糖醋排骨作文
春节是中国人的传统节日,每到大年三十的晚上全家人要围坐在一起吃年夜饭,那时候我总是感觉好热闹、好开心。
今年的年夜饭和往常一样由姥姥制定,共有16道菜品,姥爷主厨,我打下手。首先是冷切凉菜类,姥爷切出了整齐的块、片、丁,我便发挥少年儿童无穷的想象力,开始了是摆盘设计,怎么说呢,大家觉得设计得“很有想法”!
我最喜欢吃糖醋排骨了,所以也早早地学会了这道拿手菜,年夜饭上大显身手的机会我岂能错过。不过,糖醋排骨的制作工序挺复杂的,姥爷便做了我的助手。他帮我把排骨在水里焯水备用。我则起锅烧油,等油开了以后,姥爷又帮我把排骨倒进锅去,油珠子就像调皮的精灵,蹦蹦跳跳的往锅外冲,差点溅到我的身上。还好我穿的长袖围裙,向外探着身子、向里伸着胳膊用铲子翻炒排骨,不然锅底层的排骨就会被烧焦的。等排骨煎至金灿灿,看起来酥脆爽口的时候,放点盐、黄酒、酱油、糖和醋,这样再闷上几十分钟,最后收汁糖醋排骨就做好了。
揭开热气腾腾的锅盖时,香甜的味道扑面而来,我强忍下了大快朵颐的冲动,继续做一个合格的厨师,跟着姥爷一起完成了蒜苔炒肉、可乐鸡翅、清蒸鱼……
今年的年夜饭吃起来格外的香,因为餐桌上有我的劳动果实。做菜也是技术活孰能生巧,希望明年的年夜饭我会再次大显身手,让大家看到一个真正的张大厨。