今天晚上,舅舅买了许多小排回来,我问他做什么菜,舅舅回答说:“你最爱吃的糖醋排骨。”听完后,我兴奋极了,让舅舅教我一起做,舅舅欣然同意了。
首先,我们先切排骨,骨头很硬,切起来十分费劲,舅舅看我这样子,忙说:“还是让我来吧!”也不顾我的意见就把刀拿走,三下五除二就把排骨切好了,他切的时候肌肉紧绷,刀尖抵在菜板上,后面悬空,然后把刀切下去,肉就一分为二了,看上去十分轻松。我看的目瞪口呆。
把所有材料准备好后,我们开工了,先把排骨倒入水里,煮三十分钟,再用一汤勺料酒,一汤勺生抽,半汤勺老抽,以及二汤勺香醋,注意了,不是白醋,上次我们放白醋做好后味道怪怪的。然后在腌制二十分钟。
腌好后,捞出,洗净,控水备用。我又放油到锅里,本想多放一点,可舅舅不让,他说:“油少放,但是你炒的要勤。”在我的反复运动下,终于把它们炸至金黄。开始烧了,锅内放入排骨,腌排骨的水,三勺白糖,大火烧开,再调入半勺盐提味,锅盖盖上,很快,糖醋排骨的香味飘散出来,快做好了!这时还要再放一些香油,收锅前,再放少许味精,出锅!
糖醋排骨做好了!我尝了一下,这味道,肥而不腻,也不油,酸甜适中,口感丰富、细腻,任意一种味道都不会显得突出,不浓不淡,汁水用来拌饭吃也是一种很好的选择,美味极了。
糖醋排骨,我人生中做的第一个有难度的菜。