今天上午我对妈妈说:“妈妈,我想吃排骨米饭了!”妈妈说:“好呀,你自己试着做一次吧。怎么样?”。我兴奋地说:“好呀,可是做起来会不会很麻烦?”妈妈说:“一点也不麻烦,上次我教过你的。”我连忙说:“好!”于是,我和妈妈一起准备做排骨米饭的食材。
首先,我从冰箱里拿出排骨,放到水盆里洗干净后放到高压锅里,接着洗好了葱和姜,把它们切好一起放到锅里,在妈妈的指导下,又加了适量的酱油、料酒、盐和糖,还有八角。我问妈妈:“炖排骨为什么要放糖?”妈妈说:“放糖可以去除肉的腥味,吃起来更香。”“那八角呢?”我又好奇地问,“那是提味的。”妈妈说完,又让我在锅里加了适量的水,然后教我启动了高压锅。这边炖上排骨,那边我又忙着淘米,淘好米后把米放到电饭煲里加上适量的水,预约好煮饭的时间,电饭煲也可以准备工作了!一切工作都做好了,妈妈对我说:“你看,是不是很简单?”我说:“没想到真的很简单,一会就可以吃了!”
到了中午12点,香喷喷的排骨米饭出锅了。“哇,好香!”我忍不住直咽口水。妈妈说:“自己做的饭是不是格外香呀!”我连忙点头:“特别香!”