每个人都有五彩缤纷的童年,充满乐趣。在记忆的长廊里,我至今还珍藏学习煮酸甜排骨的画面,它让我体会到了妈妈做家务的辛苦,也知道了劳动带来的果实是甜的。
有一天,我放学回家,看到餐桌上摆着一碟让人直流口水的酸甜排骨。妈妈走过来说:“儿子,你回来了,妈妈做的酸甜排骨好吃吗?”我尝了一块:“啊!真香,真好吃啊!”我问妈妈可不可以教我做酸甜排骨,妈妈欣然答应了。
妈妈告诉我,做好酸甜排骨关键是要调味。首先,在碗里放一点酱油,再放一点白糖、一点醋,搅拌均匀。然后,放适量的水进锅里,把排骨煮到七分熟。最后,把调料倒入,和排骨一起翻炒,直到有油沥出,可口的酸甜排骨便可以出锅了。做法听起来简单,实际操作却很有难度。
刚开始,我把排骨倒入锅里,热水便溅了起来,差点把我给烫着。等排骨煮到七分熟,我把配好的料倒入锅里,炒了一下,发现越炒越干,都快要和锅底黏在一起了。我用锅铲使劲把排骨铲起,发现有一部分排骨已经被炒焦了。原来,是我把火开得太大了。费了好大劲儿,酸甜排骨终于出锅了。我尝了一块“成品”,发现味道很酸,这才想起放了太多的醋。
总结经验后,我又做了几次酸甜排骨,味道越来越好,爸爸妈妈尝了,都赞不绝口,夸我长大了,是他们的小帮手。