排骨讲究的是肉要嫩,不能是干涩无味的老排,那样真没味儿。排骨一般要么蒸,要么炖汤喝,家门口新开张的桥头排骨,既达到了嫩,还外带着脆。
排骨是丢进油锅里炸的炸排骨。
包在外头的是一层油拧成的脆壳,虽说是油凝成的,但却不油,反倒更多了一丝韵味儿。出了大门左拐,走不了多远,就可以瞧见那冒着金灿的油光,单见此景,便已急不可耐了。在煎盆里倒入厚油,足要几厘米,待油锅烧热了,油已冒泡,把已备好的嫩排裹上面粉丢进锅去炸。不要炸得太老,稍结薄薄的脆油壳,里外几乎全浸了油,肉变了色,即可捞出。但一时半会儿还不能吃,排骨还烫嘴哩,最好就是在排骨表层撒上些孜然,美味至极。这就与寻常家里的做法不大一样了,若加豆豉、辣椒及姜片即是“家常排骨”,或放入水里煮,配上佐料土豆,又是“土豆排骨汤”,可家里独没有这一份美味。
“桥头排骨”,虽不明其“桥头”是何意,但却知“排骨”之味。吃的时候,“桥头排骨”要用竹签插着,一口咬下去,满满的肉香、油香、孜然香,再细细品尝那层油壳,脆得嘣嘣响,就连最后,那骨头也值得啃一啃,才能过瘾。
“桥头排骨”已乃我品尝过做工最细腻的美食之一了,肉质、火候、调味都恰到好处,真是人间滋味啊!