我的家作文
家,陪伴了我13年,家里的每一种事物,都在我的脑海中难以忘却。
一回到家,第一眼看到的就是鞋柜。这个鞋柜是木质的,门把手是银色的铁质把手。打开柜子,许多双鞋在鞋盒里整齐地排列着。鞋柜旁放着被我打得掉色的篮球,让我想起了我在篮球场上与同学酣畅淋漓地打篮球,投进时欢呼的场景。
放下书包,又看到了我的书桌,上面的塑料垫子被岁月划出了许多细痕,它们纠结缠绕。我在他上面写着作业习题、画画、读书……书桌上排列了一堆又一堆的书本,有每一门功课的笔记本和书,上面有我的批注,还有课外书《汤姆索亚历险记》《三国演义》《围城》……
写完作业,我要看着弟弟,让妈妈做饭。弟弟还不到一岁,看弟弟时,我们在一个小围栏里,浅色的围栏包围住了我们,地上铺着爬行垫,上面印着许多的动物:兔子、长颈鹿、猫咪……我不禁想起了在给弟弟装围栏时的场景,组成围栏的有许多片类似小城墙的塑料片,我把每片塑料片连在一起,需要对应好特制的小孔,过程十分繁琐费时,但看着弟弟在里面开心地玩耍,我觉得十分值得。
和弟弟玩耍时,弟弟激动得大叫起来,这叫声本来十分吵,但在我耳里却似乎变成了悦耳的呼唤声,似乎是热情地呼唤:“哥,快来和我一起玩。”
妈妈切好菜后开始炒菜,发出“刺啦”的炒菜声。不久,母亲洗锅的声音传入我的耳朵。
母亲炒完菜后,拉开了厨房门,香味儿扑面而来,本来就饿得肚子都扁了的我,一下子坐起,望向饭桌:青菜、尖椒小炒肉、糖醋丸子……口水都快流下来了。打开米饭锅,米饭的香味十分诱人,我抄起了米饭就放在桌子上,迫不及待地等着母亲动筷。开吃了,青菜的清香味十分开胃,再来一口小炒肉,辣味儿十分下饭。糖醋丸子更让我垂涎欲滴。
吃完饭后,我抱着弟弟坐在沙发上看电视,《三十而已》中顾佳的经历使我感到忧伤。外面下着大雨,雨滴滴嗒嗒地打在了窗户上。空气的清新夹杂着芳草的清香吹向屋子里。母亲怕弟弟吹着了,就让我到阳台关窗户。关上窗户,我闻到了淡淡的清香,那些花香来自母亲待弄的茉莉花。平日里母亲都会给它浇水,将枯花瓣收拾走。我又闻到了衣服用肥皂洗过的清香,心情变得十分惬意。
这就是我的家,一个充满记忆、充满幸福、让人留恋不已的地方。