我是一只小鸟,原本我也有一个幸福的家,但是,这幸福没过多久就破灭了。而使我遭受这一切的就是你们这些口口声声[注: 形容一次一次地说,或经常说。]说要保护我们人类。依稀记得那天我一不小心被抓到了花鸟市场上。接着不久,就有一个中年的男子把我买了回去。他把我买回去以后,就把我关在笼子里,然后他又带上了那些所谓的“高级饲料”。主人这些是很讲究的,看我这身光亮的羽毛就知道了。我却很讨厌,我多么想说:我只想吃普普通通的食物。
下午,音乐老师来了,主人特意请来的,花了高价,说是要教我唱歌。不过我还是喜欢这样的一个时刻,因为我看到了蓝天白云,绿树成韵,还有轻风扶面,多爽!这时,笼外有两只同类飞过,其实,只是我自己认为它们是我的同类,他们未必认同。因为我听它们说:“这是鸟吗?”“好像是凤凰把。”“你看它多美,我也想做它呢。”我的心一阵刺痛,它们何尝知道,我多么想是它们,飞回大自然,在蓝天下自由飞翔,在绿恽下自由唱歌。
我忍不住了想大声呼唤:我要自由!
我本是林中居住的鸟,本是空中飞翔的鸟,本是无拘无束[注: 拘、束:限制、约束。形容自由自在,没有牵挂。]的鸟;我愿意有本色的羽毛,我愿意吃泛味的小虫,我愿意睡简单的鸟窝。
我不需要什么笼子,什么音乐老师,我需要自由,需要一只普通鸟儿的普通生活。我想飞出这个华美的笼子,我想尝试在空中飞翔的感觉,我想尝试躲在树枝上跃动的感觉,我想尝试跟同类对唱的感觉。主人,请放我走吧,让我回到大自然,让我过上自由幸福的鸟的生活把!