小学学作文700字
俗话说,“国有国法,家有家规。”是啊,法是治国之本。法将社会变的秩序井然,让我们安居乐业,把国家变成一个和平美好的地方。所以,生活中离不开法。因为生活有法的约束,才会井井有条,但是还有一些人,为了自己的利益而不择手段,去违纪,违法甚至犯罪。
王晓明是我们班上的一位好学上进,奋发进取的同学。他一直被我们看作榜样,但不知为什么,他最近的成绩开始直线下滑。放学后,只见他第一个溜出了校门,站在网吧门前等待着什么。几个衣衫不整的小混混突然出现在了网吧门前,“你们怎么现在才来,我都等了好一会儿了!”王晓明边说边把肩膀搭在了一个小混混身上。那个小混混冷笑着说:“我们来陪你就不错了,还唠叨什么呢?”随即,几个人便进入了网吧。王晓明此时像变了一个人一样,两眼通红,和那几个小混混一样:一边吸着烟,一边痛骂着。“可恶,又输光了,再借我50块!”王小明不耐烦地说。“没钱了,我也输光了!”“刚才赢的100块呢?”“你没看到啊,刚才才输的!”王晓明没办法,今天只好先回家了,明天再来,王晓明一哄而散。
“回来了?今天放学怎么那么晚啊?”妈妈关切地问。“没什么,老师今天把我们都留下来开会了!”王晓明不敢直视妈妈的眼睛,唯唯诺诺地说。“你骗我,人家丁壮早就回来了。”妈妈不敢相信王晓明会骗她。“你到底去干什么了?”妈妈严肃地对他说“我容易吗?我每天起早贪黑,忙上忙下,不就只想让你好好学习,有个好将来吗?”王小明听到这些话,心里有说不出来的痛,然后一一坦诚了自己的过错。妈妈越听越生气,然后仔细地询问了网吧的地址等信息,怒气冲冲地出门了。她找到了网吧老板,劈头盖脸地骂了一顿,网吧老板蒙了,还不知道怎么一回事就被骂了,等他清醒过来,这才问:“小姑奶奶,我跟你素不相识的,我哪知道我哪儿得罪你了?”“你有营业证吗?”“当然有啦!否则我怎么可能开网吧?这点你应该不用担心。”“那你怎么能让未成年人进网吧呢?”“没有啊!”“我儿子王晓明你应该熟悉吧,他坦白告诉我,是你诱惑的!”在妈妈的再三逼问下,网吧老板也害怕了起来,终于一五一十的招了......
我们知道,生活中的“网吧老板”也有许多,为了自己的利益,不惜侵犯他人的权利。这样的人最终是要受到法律的制裁的!作为21世纪的公民,我们一定要“知法,懂法,学法,尊法,用法”!