不知为何,今天十分炎热,没有一点风,我胸口像压了块巨石,闷闷的,让我十分烦躁,静不下心来。
突然,一阵优雅柔和的二胡声传来,我被这轻快的声音吸引了,坐在公园的长椅中,闭上眼睛,细细品味着这美妙的声音。时间流逝着,第一首曲子结束了,第二首曲子狂野、有力。到底是谁演奏这些触动心灵的音乐呢?我追随着那欢快的音乐,来到了公园一角,找到了那个音乐家之源——二胡。
哦!原来是一位叔叔,他长得并不算好看,但衣衫得体,搭配的很有条理,头发中夹杂着几丝银发,大约四十岁左右的样子,他端正坐在一个椅子上,还在专心致致的拉着二胡,貌似并未发现我的存在。
他面前放了一个铁桶,里面有很多张零钱,是个乞讨的。不!应该说是一个卖艺的,他和乞讨的人不一样,他身体健康,是用自己的能力在赚钱,自力更生,不依赖他人。而有些人身体健康,却去乞讨别人的施舍。这是两种不同的人。
我口袋中正好有几块钱,我走了过去,将它放进了桶中,那个叔叔抬起头对我微微笑了下,便继续拉二胡。直到这时,我才注意到,他没有脚。
我的心灵被触动了,那个二胡,那个叔叔,已经深深的印在了我的脑海里,我永远不会忘记,永远、永远。