掌厨者皆知,菜有酸甜苦辣咸涩腥冲八味。前四味为主味,后四味为宾味,宾不能夺主。后有贤者将掌厨之理移至人生之理,八味与人生中的福祸一一对应,调和适宜人生才得以一帆风顺。
然,此皆非真味。
儿时总觉厨房是个神奇的地方,每逢祖母掌勺,我就抓起一个小板凳坐在一旁,看祖母不停地往锅中放各色酱料,每放一次都需端详半天。祖母告诉我:“调料之间存在一种平衡,不按照正确比例放置,菜的味道就会被破坏。”我好奇,胡乱抓起一旁未经烹调的生食就往嘴里塞,嚼了没几口就吐了出来,淡淡的,索然无味。祖母笑骂道:“傻孩子,菜不经调料怎么能吃呢?”如今想起儿时的傻事,似有所悟。
浓肥辛甘皆非真味,真味乃是淡。人初生,如白纸,味淡。稍稍长大后,接踵而至的是主宾八味。甜谓之幸福,苦谓之劫难,辣谓之失意,酸谓之泪水,而四宾味,便是遭遇主味后留下的喜悦、悲伤、愤怒、失落等种种情绪。只是愚者在八味的人生中迷失了方向,即便是甜,超过一定量也会使人沉溺于其中不能自拔,浑浑噩噩了然余生,最终与人生的真谛失之交臂。而智者,合理调控主宾八味,八味相克相消,人生终有回归于淡。古有老子归于山林,庄子钓于濮水,此类大贤大智者,人生皆是淡然。淡,则天阔地宽;淡,则包容八味,心无物欲,既是秋海霁空;坐有琴书,便成石室丹丘。
而人生之淡,便要由心性之淡调控。性淡者,可不为俗物所累;心淡者,可不为悲喜所缚,畅游天地宇宙,亦如孤云出岫,去留一无所系;朗镜悬空,静噪两不相干。纵使人生千沟万壑,以淡相对,如履平地。
自古人生多劫难,愚者性八味,面对人生千变万化时悲时喜,整日惴惴不安,郁郁寡欢。智者性淡,以不变应万变,游刃有余,终可超然物外,悟得人生至理。古有无数相将王侯腾级一时,沉迷八味,一世浮沉,终究不敌一座土坟。而类老子,庄子等,清贫一生,却得以悟及至理,青史留名。人生短短数十载,何必在八味中虚度光阴,临终前留下悔恨?以淡然面对人生,遨游天地,才可领略天地间非凡的乐趣。
只可叹,这茫茫宇宙中,淡者几何?