寂寞是一根断了的红线,有心人紧紧抓着它,等待另一端有心人。即使那人早已远去。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。每每读到这一句,不禁感叹细雨闲花的寂寞。当迷蒙的小雨一点一滴打落在罗衫上,谁说这感情不滂沱,要不怎的湿了整件衣衫?当柔美的花朵飞舞盘旋落后,落在青石路面,谁说这感情不壮烈,要不怎的铺满整条幽径?
纳兰是寂寞的。他的友人曾叹!“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”无疑,他是相国公子,御前侍卫,人人歆羡。在他内心,埋着深深的寂寞。他在小院拾得翠翘,却“何恨不能言”,只能叹一声“十年踪迹十年心”。他向往平淡与朴实。在世人眼中如那细雨,任是将自己打得冰冷,也只是无声而已矣。
李煜也是寂寞的。王国维说他“生于深宫之中,长于妇人之牛。”那些打小就坐在龙椅上的孩子,往往是寂寞的。即使是纸醉金迷,灯红酒绿,也抵不过那夜深人静无人诉衷肠的寂寞。尤是南唐灭亡后,家国之恨降临在还未成熟的皇帝身上。他以自己的真情将一片片花瓣铺在宣纸上。“流水落花春去也,天上人间……”
陆游在沈园写下“红酥手,黄藤酒……”将寂寞定格在唐婉心中。王维在叹“遍插茱萸少一人”时,将寂寞定格在知音好友心中。元稹以阳刚之手写下“白头宫女在,闲话玄化深”道出了红墙深院寂寞的心声。世人笔下另一端,系着苍生百姓。巨大的感情沉淀后,化为无声,化为挥笔的动力。让细雨闲花变得铿锵有力,永不磨灭。
还有一些人的寂寞,不止文学的创作。林则徐被贬伊梨。是常人所不能承受的,他却高唱:“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”造福了一方百姓。韩愈被贬潮州,爱女死于途中,他将悲叹寂寞化为治国的动力。在边远山区,兴教育、修水利、受到百姓的拥戴。
他们的细雨不仅打湿衣裳,在厚重的土地,滋润一方水土。他们的闲花不仅铺落路面,更深嵌土地,化为春泥更护花。
他们的寂寞可以印在书上,刻在碑上,那些寂寞是美丽的。然而没有哪座碑可以永恒过山水。那些成功人的寂寞奉献,我们应恭敬地仰望。