“一缕醇香捧与君,甜了友谊醉了心。借问茶乡来何处?安溪乌龙铁观音”当耳边响起了这首歌时,我的目光不由自主地投向了你们——为精品优质茶叶做出贡献的人。
这样一片泉干土赤、土壤肥沃的土地是你的舞台,“茶”是你用粗糙而多艺的手创造的杰作,是你站在这个舞台上的智慧结晶。它演绎着一缕缕沁人心脾的香气,香中有味,味中有香。
站在这个舞台上,你演绎“德”的美丽。“感德”一个令人释怀的词儿,也诠释着你那颗炽热的感恩的心。你用毕生的心血去栽培那一畦畦映绿的茶树,生产出的茶叶质优、味香、韵浓,以一颗感恩戴德的心去回报社会,诠释着人性的美好。
站在这个舞台上,你挥洒“智”的光芒。嫩绿的小芽钻出茶的枝部,你就如呱呱坠地的婴儿,去呵护,去伺候。镰粑镐锹等十八般武艺是你的道具,你能让平常的土地变得青绿。制茶工艺上,你与时俱进,大胆实践,生产出适销对路的茶叶产品。特别是积极探索推广空调制茶技术,突破传统乌龙茶加工“看天做青”的规则,扩宽了茶叶制作技术的新领域。你的智慧,给安溪茶叶的发展注入了新的生机,做出了巨大的贡献。
站在这个舞台上,你勾勒“美”的轮廓。我自小也生长在这片土地上,只是你在台上,我在台下。我清楚地看到,杂草丛生时,你要土里露里把它们除得干干净净,太阳暴晒得你晕晕沉沉,豆大的汗珠从你脸上滚下,你一心地演绎着,那是我心中最美丽的画面。你吃苦耐劳的精神毅力,筑起我心中美丽的城堡。
春去冬来,四季更迭。风里来,雨里去,你依旧站在那个舞台上,集“德、智、美”于一身的你,不在乎别人注意的眼光,也不需要波澜壮阔的显赫地位。你需要的,也是你所期待的,默默的精神。
在这片土地上,你种下了茶树,种下了柴米油盐的费用,也种下了孩子们的学费,更种下了你那份自强不息的坚韧和执着。
桃花谢了春红,太匆匆。我不曾听到你抱怨过一句,只是不改昔日容颜,依旧守在这个舞台上,诠释了人性的光辉,也透视了世事的沉浮。
人生的舞台很大,大得可以容下一个社会。在你身上闪烁的那个闪光点,也是整个社会所寻求的。你诠释的,是一个安溪人铁铮铮的骨子精神。