它是一株普普通通的小草,在这一望无际的原野中生存,而它只是原野中的一份子,也就更显得渺小了。
早春姗姗来迟,柔和的春风中夹着绵绵的细雨,春风迎面扑来,像海绵般软软的。这株小草破土而出,头顶着泥土,散发着新翻的泥土的气息,使人心清气爽。它的嫩芽经受住了大于自己几十倍重量的泥土而露出小脑袋,迎风微笑。绵绵春雨稀沥沥地洒向大地,像牛毛,像细丝,密密地斜织着。就像韩愈诗中写的“天街小雨润如酥”。远望新绿,点翠欲滴,绿油油一片,但“草色遥看近却无”。这株小草就这样快快乐乐地生长着。
炎热的夏季到了,原野中开满了各式的小花,密密的绿草中间,满满地开着些野花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵的,正如雨中的晶晶水花,又如七彩的星星,又如海边的浪花。但狂风骤起,黑漆的乌云卷着暴风如约而至,大雨倾盆,生怕赶不上热闹,这时,酷热的夏天减少了几分威严。大雨如瀑布般,哗哗地落向地面,落到原野里,雨中还不时夹杂着些冰雹沉沉地摔在原野上,这株小草艰难地挺直身板儿。啊!冰雹砸在了它的身上,它被压弯了腰,却又坚强地站起。再看看它身边的小花,却一个个地倒在地上,永远起不来了。狂风归去,大雨停息,太阳出来了,它抖抖身上的雨水,又在那儿享受着日光浴。
不知不觉,夏天已过,秋风吹来。不好了,原野的尽头有一团团的烟雾四处散荡,着火了!这时的小草已不如从前的油绿,叶子边缘泛着黄色。大火将原野大半烧得只剩灰烬。而它也随着大火化为灰烬。整个原野漆黑黑一片。
转眼间半年过去了,经历了春夏秋冬的更替,春姑娘披着绿纱衣又回来了。那片原野中的小草们“春风吹又生”了。它也活过来了,继续迎接春夏秋冬的磨砺。
人生也正如这小草的生命般,充满了风和日丽,充满了暴风骤雨,充满了春风和煦,充满了北风卷地。如果人生不幸经受着沧桑的磨砺,被悲伤的海洋吞噬,请不要彷徨,不要气馁,不要迷茫,要像小草般经受考验,明天会始终迎接着你,激励着你前进,再前进。啊!这绿色人生!