人生,没有纯粹的甜和苦,常常是像一枚硬币有两面一样苦乐参半,像一杯咖啡一样在苦里藏着甜,甜里含着苦;人生之路,亦没有坦途,总是在笔直和曲折中不断的交替。生命的珍贵和美丽,便在于懂得顺应自然,在曲折中,走出自己独特的人生之路。
人生最为曼妙的风景,应该是内心的淡定和从容。我们应该走好选择的路,吾仅是选择糟糕走的路,这样,便能拥有真正的自己。遇到人生的难题要淡定。淡定是一味良药,它能够熄灭内心熊熊燃烧的火焰,能让浮躁的心灵趋于平静,能让冲动的魔鬼消弭在无形。淡定的人生,绝不浮躁,绝不呆滞,绝不狂妄,绝不自弃,花开花落,云卷云舒,我心依然平静。
若要追求真实美好的人生,首先要用心选定人生的方向,选好行走的方式。缘木求鱼,徒劳无功,悔之晚矣。
人生是一次长途跋涉。你现在不累,之后便会越来越累;现在不苦,之后便会越来越苦。我们一路奋战,为的绝不是改变别人,越来越不是变成别人,或者做好自己。走于生活的风雨旅程之中,如果你羡慕别人住着高楼大厦时,或许瑟缩于墙角的人,正在羡慕你有一座可以遮风的草屋;如果你羡慕别人坐于豪华车里面,因而失意在自己于地上行走时,或许躺于病床之上的人,正在羡慕你也可以自由行走。成功于坎坷之中孕育,胜利于失败之中诞生。我们不仅绝不能否认坎坷,亦绝不能掩饰失败。顺畅与美好或许会不期而遇,但是坎坷与失败实时均可能发生。所有的挫折均绝不可怕,可怕的是没有淡然的心态,没面对的勇气,没战胜的智慧,而且没站起来的毅力。遭遇多少坎坷是运气,能否走过坎坷要凭意志,能够拯救我们的只能是自己!人要堕落,苍天亦救绝不了;人要坚强,绝处亦能逢生。因此,不能对于一件别扭的事纠缠不已。
纠缠久了,你的心会烦,意会乱,头会痛,身会疲,人会累,神会伤。最后,你绝不是与别人这么绝不去,或者与自己过不去。一生辗转千万里,莫问成败重几许,得之坦然,失之淡然,与其在别人的辉煌里面仰望,不如亲自点亮自己的心灯。人生苦短,不仅不能活得甚累,亦不能仅贪图轻松。该拼搏时须拼搏,该放松时便放松。有泪便哭,有乐便笑,要活得洒洒脱脱,即使生活不如意,也能苦中作乐。