人生若橘,或小或酸,无法两全。
大家还记得有位名人说过:“如果拿橘子来比喻人生,一个橘子大而酸,一个橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。”
曾经的我,人在每时每刻抱怨橘子的酸或小,总是对别人拿到的甜的或大的橘子而抱有一种“羡慕”“嫉妒”“恨”的态度。过小,无法解渴;过酸,难以下咽。我感慨分配者的不公,为什么别人得到的都要比我的好。我无数次哀叹,无数次感伤,无数次愤怒,殊不知在同样的时间,他们可能也是那样羡慕我得到的一切,也是那样地抱怨自己的不幸。
在我们互相比较时,人生就永远无法平衡。我们看到的永远是自己的缺失,别人的享有,为什么不换个角度来思考呢?
为什么我尝试着将手中的小橘子剥开浅尝,将大橘子留在手中细细端详?我们不能将一件事情做得十全十美,就如同不能让自己手中的橘子又大又甜一样。纵使有一种能力能使自己手中的酸甜互换,那么也必将产生一个又小又酸一无是处的橘子,无法解渴也难以下咽,但我必须要接受它,因为不管怎样,它也是我的。
我们不能去改变橘子的大小酸甜,但我们却能改变自己的态度。缺憾是人生的常态,没有缺憾的人生实际上是不完美的,正如我们每个人都希望天天月圆,可若真是如此,你会觉得厌烦;没有月缺,月圆也就失去了它的美丽。
正因为“月有阴晴圆缺”,才让太空变得奇幻美丽。
正因为我翻过了高山,经历过黑夜,憧憬过睛天,我才会在最后看到与别人眼中不一样的美丽。因为我常怀发现美好的心,所以我才会享受每一次的不完美。我甚至会享受仅在舌尖停留一瞬的橘子的甜香,也会享受浓重的酸涩。
人生若橘,或小或酸,虽有残缺,然以直面之心相待,以乐观之口品尝,取之优的一面,人生亦有乐趣。
没有必要去掩饰自己的缺失,人生因为拥有缺失才显得真实。没有必要去刻意维持人生的平衡,在这过程中,我们会通过那些缺憾去发现另一面天。