历史课上,只用短短的四十五分钟便将隋朝的历史讲的干净。其实,也不过只是说了它的建立,又及一些措施,以及最终的灭亡。属实是这样的,一个朝代,无论它曾多么风光,多么的气派,最终也只不过是写于书间的历史,三言两语,往往盖过。
我有些感慨,一个朝代,轰轰烈烈几百年,也不过一纸书尽。而一个人,最多又可活过多久,那些故事又将何其短暂!到最后能记住的,也不过是一个人的生平,若是名人,也只不过是几个较为经典的故事或是出版的书物。那些沧桑,那些困苦,也只不过是如今在纸上寥寥数笔写过。依此可见,痛苦过了,也只不过是故事。哀伤过了,也只不过是历史。就像曾于杂志读过的那个故事,经历接二连三的打击的她,想象着自己坐在艺术人生的高脚凳上,以一种回忆的姿态看着如今的困苦,把它们都当回忆,一笑谈过,有泪水,却也只是过去。那么这些坎坷,这些挫折也就真地熬过来了。我常常想,人生就是这么一当子简单却又难懂的事。
而我也总愿意久久地思索,正如许多故事里虚构的场景,往往回忆的时候,那些所谓的伤痛,所谓的刻骨铭心根本不是什么。过了也就过了。所以,我常常习惯性地安坐在床上,虚拟一个有人来采访的场景,然后我将这些曾使我彻夜哭泣的哀愁略略地说过,再加上那么一句:现在回想起来,是别有意味而带有辛酸的。这是完美的人生吧。只能让哀愁成为过去,毕竟永远只能向前奔跑,而无法返回。我是热爱日记并且感激它的,因为它证明了这世界曾有一个叫lyq的孩子这样地活过,她来过最终又离去,了无遗憾。而我这些反反复复琐琐碎碎的故事,发生在每一天,每一个太阳升起的日子,每一个匿藏于角落的秘密,皆随意地成为了历史,那些我的记忆、热爱或是种种的情感都以日记的形式留存。我想即便是自己在某个过去许多年的日子,翻开积满尘埃的日记,也会吃力地想起曾经的我,那些可笑的再不能刺痛心灵的哀愁。
如若我的人生终将简简单单,没有父亲所期待的大起大落。那么我想,我并不会遗憾。这是有些高傲的情愫吧——我总不想落入世俗之中。因为我知道什么是我想追求的美,财富、权利并不代表我的向往。有时候,一枚硬币会让我哭泣,而一束日光会让我微笑。这便是不同的人生观了。