人生征途何来一帆风顺?你且数数古今中外多少满腔热情,满怀壮志的仁人志士,扼腕长叹,功业难就?你且听听多少登峰造极,叱咤风云的成功人士痛声呐喊,振臂高呼?一帆风顺的人生何其困难,惊涛骇浪的生活才是本质。
变曲为直走捷径,节省的是时间,失去的有时是人生的底线。诗仙李白,一介布衣,却得帝王青睐,意气风发,直入长安,亲侍天子,笔直通往梦寐以求的朝廷之路换化成一句欢呼雀跃的诗语:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”谁曾想,少年壮志,心怀天下,却原只是挥笔泼墨为贵妃写一句美艳歌词“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”向权贵低头,做御用文人,踏上直线人生的代价原是舍弃一身的傲骨。罢了罢了“且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。”李白摒弃将人生走成一条直线,以鹿为马,云游天下去了。放弃直线人生有时是一种智慧,是一种豁达,是一种不媚俗的坚持。
坚持曲线人生,也会收获丰富,展示精彩。被人称之为“永远的绿叶,永远的配角”的演员廖凡,二十年的岁月里总是被轻视,却总是在坚持。对每一次演出,他苛求完美;弯弯曲曲的征途上,他洒满汗水。但正是这些弯路,让他体验到人生百态,使演技臻于纯熟,从而登顶封帝,一举拿下银熊奖。人生征途何来一帆风顺?只有在曲折的道路上,不惮风雨、不言放弃的人,才会走出自己的风采。
在这个极速发展、欲望膨胀的时代。许多年轻人似乎都忘记自己的路自己走,总是期盼别人的手将前方的路压平拉直;甚至期望自己坐上直升飞机,一步登天,一夜成功。无数的父母拼尽一切,替孩子扫平一切的障碍,为孩子赢得成功的机会。眼见一些富二代,毫无愧疚,理直气壮地走在父辈铺就的荣耀大道上,却失去奋斗的理由,将自己的人生打理得乱七八糟。父辈为孩子节约了时间,但是省却的弯路却使孩子失去了自己的人生阅历。人生一通到顶,于他们而言,到底是成功还是失败呢?
人生旅途何来一帆风顺?弯曲的征途才是人生的常态。一路走来,山明水秀,草长莺飞也罢;凄风冷雨,岁月苦寒也罢。唯一不可改的是前进的方向与心中的壮志。