承受了怎样的炙烤啊,一柱静静的泉水冲上天空,承受了怎样的切削啊,一块顽劣的丑石焕发光彩;承受了怎样的痛苦啊,一只不知名的鸟儿在火焰中高歌,涅槃成凤!
是啊,压力,打击,疼痛,正是这些本让人避之尚恐不及的敲打,让那心中的火石燃起奇妙的火光;一帆风顺,永远只能航行于绝望的死水。冲波逆折者,方能搏击于浩瀚的海洋。所以,勇敢的经受敲打吧:
你知道敲打是一种磨砺,于是你卧薪尝胆,终在会稽城下实现了誓言;你知道敲打是一种锻造,于是你惊恐地看了看自己因安逸而肥胖的股肉,又一次踏上征程;知道敲打是一种财富,于是你虚心纳谏,绝不纵逸,贞观之治将你的名字永远镌刻在中华民族的历史长卷。
请忍受这种敲打!失败的敲打能摒去心中所有的倨傲,逆境的敲打能去除心中所有的软弱,险阻的敲打能驱除心中所有的恐惧。每个人的心中都有着不同的“石”,那些“火石”总在等待着发现,所以,我们要一遍又一遍的敲击,直到把碎石除去,让火石发光。这样看来,敲打又是一种淘汰,让一个人不断的走向完美;当我们欣羡于运动员健壮的身姿,不要忘了他那千万次的摔倒;当我们感慨于文学家的悬妙思想,不要忘了他那一次又一次的退稿;当我们惊叹于科学家的神奇发明,不要忘了他那不计其数的实验失败。是的,要勇于忍受这些敲打,它是最严格的评价者,评判着我们经历的一切;所以它又是最严厉的教师,改造着我们的一切。它严厉,所以它残酷,它让弱者望而却步,它是强者的最宝贵的财富。
宇宙中,有这样一种尘埃,引力将它们压啊压。直至某一次剧烈的收缩,物质已不是原来的物质,尘埃也不是原来的尘埃,它焕发出强大的能量,微小的、不足道的粒子的潜能就这样被激发,完成一次不可思议的太空演出。
人,是否需要这样的激发。是匍匐着爬行,躲避着敲打,漫漶在宇宙的无限;还是奔跑着前行,忍受着敲打,炫目于自己理想的长路上。一切的选择权,只在你自己。
选择敲打,点亮人生。
忍受敲打,点亮人生!