天地间这么一部大气大成的经典;它以千年的文明为书页,从自然之恒的真理为书籍,从人与自然复杂的统一为装订册。翻开第一章,人类历史的长河里射出炫丽的光芒。从孔子的“每事问”、苏秦苦读到欧阳修以地获画这足以证明人类的生命在于学习,人类的成功少不了书籍对我们的哺育。孔子、张衡、孟子……古今中外,多少贤人志士,被我们深深铭记。这些伟大的人,给我留下了无数的文化遗产,《孟子》中的 “敬人者,人恒经之。爱人者,人恒爱之”。告诉我们如果想得到别人的尊重与敬爱就必需先尊重别人。《老子》中的“千里之行,始于足下”。
告诉我们无论做什么事都从头做起一步一步进行的。《荀子》“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可楼”。使我们明白,只有坚持不懈,才能取得成就。人生当中最不能缺少的就是阅读,我曾经读过一个故事,使我很是难忘,孔子是我国春秋末期著名的思想家,政治家和教育家,是儒学的创始者。孔子15岁时发奋读书,碰到疑难问题,总要追根求源,他还常常向不如自己但有一技之长的人学习。这就是他提倡的“不耻下问”。一次孔子参加太庙祀典礼,因为是第一次参加,所以在整个过程中,所见所闻,样样都觉得新鲜,他就一一问人,从祭祀用的牛羊一直问到伴奏的音乐。等到祭祀完毕人们离开时,他还拉住别人的衣服,请教一些还没弄明白的问题。旁人看到他总是打破砂锅问到底,就说他是“每事问”。意思就说说,对每一件事都要问一问。靠着这种“每事问”的学习精神,孔子才有了渊博的学问。
读完了这个故事,告诉我们要虚心的向别人学习,这样才会有更多的收获。孔子是我国的儒学家,《论语》是儒学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及弟子的言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称“四书五经”。通行本《论语》共二十篇。弘扬中国优秀传统文化,构建中华民族共有道德精神家园,漫长的人生,离不开对我们的精神哺育。