轻轻推开一扇窗,看远处青山绿水,舟行碧波。静静啜饮一口茶,让谈谈的栀子香与茶中馥香缠绵交融,伴我沉思,伴我品味,伴我感悟人生的味道。—题记落花?人生风,轻佛;枝,摇曳;花,凋零。
晚春的落红总是那么凄美。此时的花儿,随风飘飞曼妙的身姿,如那翩翩起舞的彩蝶,一颦一蹙惹人怜。这使我不禁想起了你。“满红荒唐言,一把辛酸泪”,一曲红楼演绎了人间的悲欢情愁。“潇湘妃子”的你,柔情中透露着一丝倔强,智慧中不乏一丝高傲。可“玉带林中挂”,似乎是命运注定了你的悲剧,含泪葬花是你凄婉的结局……真情?人生“素月寄孤舟,只影随水流,家国破,一盏残酒,酒淡怎及晚风爽,梧桐雨点点愁”。你才华横溢,文采飞扬;你在乱世里漂泊沉沦;你将国家之恨纺成染柳浓烟。哀愁笛怨,纵然帘卷西风,人比黄花,你亦要在绝灭之境,用柔弱的才情,留下浓墨重彩的一笔。那些或铿锵或柔美的词章,溅落在历史长河中,激荡起遥远的绝响……壮志?人生世人皆醉,惟你独醒。尘世昏暗,万马齐喑,而君秉持高洁,疏离邪恶,壮志可与日月争光。
于是,孤独成为一种伟大的情感;于是,死亡成为一种惟美的跨越。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你独处汩罗江畔,看滔滔江水,诉说自己的爱国情怀,诉说自己的报国之志。你苦苦追寻着救国途径,问天问地问世人,然而,尽力的呐喊却无人听见,豺狼当道天欲倾,你纵身一跃,构成了最美的弧线,自你归去,汩罗江畔的墨香和正气升腾了千年。漫漫青青大道,我若有所思,思黛玉落花般的人生,思清照真情弥漫的人生,思屈原壮志激昂的人生。或许我的人生不如黛玉的柔情似水,冥冥之中,天注定;也不如清照的情意浓浓,词意盎然;更不如屈原拥有雄心壮志,爱国豪情。但是,我会尽力去演绎属于自己的精彩人生,不求惊天动地,但求无憾于心。