小河之所以蜿蜒盘旋却延绵不断,因为它懂得追求;小草之所以饱受蹂躏却永不屈服,因为它懂得容忍;雄鹰之所以忍受风暴却展翅翱翔,因为它懂得奋斗;人之所以面对挫折却永不言弃,因为他有气节。
气节是“不为五斗米折腰”的淡泊。
东晋陶渊明在担任县令时,面对腐败的官场,他选择挂冠而去,辞职回乡,选择了艰苦但宁静的田园生活,那是因为他不趋炎附势,不为世上名利荣誉所动容。他深知百姓疾苦,可他却怎能与小人同流合污呢?有着“大济苍生”抱负的他,面对官场腐败,世事黑暗,也只有无奈。他淡泊名利,不为区区一饱而折腰,他执着追求,为后人留下了宝贵的文学财富和弥足珍贵的精神财富。 我们更要如此,用淡泊的心态面对一切,执着追求,以节义为重,不为世上任何名利浮华所改变。
气节是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的不屈。
南宋爱国诗人文天祥,面对元人的威逼利诱,他选择从容就义。深受亡国悲痛的他,自责与自叹交织,最后,他以舍生取义的壮举博得了世人对他的崇敬。他是不会妥协面对一切,更不会投降,这是他英雄气概与高风亮节的表现,他心甘情愿为国牺牲,那是他铮铮铁骨,耿耿忠心的崇高精神的最后诠释。我们更要如此,用勇敢与不屈面对一切,而不是一度退缩与沉沦。
气节是“我要扼住命运咽喉”的执着。
德国音乐家贝多芬,面对两耳失聪的厄运,他并没有低头,而是执着的追求。要知道,对于一个音乐家没有什么比失聪更可怕了。在他看来,音乐不仅只是迷人的旋律,还是变现深刻思想的一种语言,更是他生命的全部。他那永不言弃的执着让我折服,那美妙动人的作品更让我们感叹,一朵禁受厄运纠缠的花儿竟能在黑暗中绽放得如此鲜艳。我们更要如此,执着面对一切,而不是轻易放弃,不在自己的生命道路上留下遗憾。
气节,是古代人民爱国的表现,亦是人们伟大精神的体现。我们需要它,因为它能让垂头丧气的人,昂首挺胸。我们需要它,因为它能让一蹶不振的人,奋发向上。我们需要它,因为它能让饱受挫折的人,永不言弃。