新学期伊始,父母总是鼓励我说:“好的开始是成功的一半。”耶!我们不能输在起跑线上。其实我们也不会,因为如果你愿意,生活在任何地方都是起跑线。
我们必须早点离开吗?不一定。
在世界发展的过程中,有许多有才华的人。虽然有很多年轻的人才,但也有一些人是“大器晚成”。我们举个众所周知的例子:苏轼的父亲苏洵,年过半百,突然醒悟,随儿子读书,到北京应试。名单下来,父子俩都得奖了,轰动一时。他留下的《六国论》至今仍被人称道。和别人比,他的起跑线太晚,半岁多才努力学习。即使是今天,恐怕也会有很多人质疑。但他并不害怕,他做到了。从起跑线后期开始,他就过着辉煌的生活。
终点一定是最初的目标吗?不一定。
也许你会给自己定一个目标,然后从起跑线跑到关键点。当你跑到终点时,你发现你已经偏离了原来的轨道。会失望吗?当然会。但其实没必要这么失望,因为你已经在另一条跑道上活出了自己。辛弃疾的词影响了几代人,无数人赞美过他豪放的诗,但他的诗里能读到的,却是拍遍栏杆,壮志难酬的悲哀。他没有达到预期的目标,但同时过着精彩的生活。
跑道一定要长吗?不一定。
也许有人会把这条起跑线定在人生的起点。当然这个还不错。但是,为什么不把跑道变短呢?当然这个还不错。但是,为什么不把跑道设计的短一点,这样才能随时感受到达到目标的喜悦,增加信心!记得很久以前学过一篇文章,说英雄不敢爬山坡。在朋友的启发下,他的上山之路分为一小步一小步,以每一步的底边为起点,以顶边为终点,一步一步走,最后到达山顶,看到最美的风景。这篇文章触动了我很多。的确,我们目前正在经历困难和危险。为什么不试着去打破它,走一步再走一步,你会发现成功可能没有你想象的那么难。
失败后不能再跑吗?当然不是!
俗话说,“失败是成功之母”。这样的例子数不胜数。失败不可怕,可怕的是害怕重新开始。
既然起跑线不固定,终点不固定,跑道不固定,还有无数次尝试的机会,那我们还怕什么?人生处处是起跑线。在这个新的学年里,我们必须划清界限,奔向胜利!