“身是菩提树,心如明镜台;本来无一物,何处染尘埃。”
第一次听说菩提树时,我心中就有一种“清静”的感觉,像炎热的夏季里一阵清风从心头掠过。
没有见过菩提树,但在我心中它那神圣的“形象”已经生根、发芽,它是圣洁的象征。在很早以前,吴承恩就在《西游记》中写过它,说它是佛祖的化身,所以它就理所当然地成了人生最高、最神圣的境界的象征。
并不是所有人都可以化身为菩提树,因为许多人都无法安然对待人世间的苦难,还有许多人没有一颗包容万千的宽容之心,所以,这些人永远无法成为佛祖,甚至连佛也成不了。但是,上天赋予给一个人生命,并非无用处,曾经有人说过:“一个人活着就要像个活人。”的确,活着的人不该让自己闲着,闲着会产生惰性,况且美好的事物不仅限于眼前所得,每个人都应该时刻准备着去追求没有得到的东西。
不一定非得像陶渊明那样遗世独立,才能达到人生的菩提境界。有时,当你把全部的感情倾注在某件事物上时,便会不断鞭笞自己去追求它,甚至忘乎所有,这样也是达到了一种境界,圣人曾告诉世人曰:“别把苦难当成阻力,告诉自己一切皆有可能,只要活着就有希望。”曾经有位富人,他想把自己的财产在临终前送给那些失去生活希望的人,于是他四处“行善”,许多人得到钱都对他无比感恩,一次,当他把钱送给一位流荡在街头的乞丐,并说明原因时,乞丐却出其意料地把钱还给了他,并十分生气地说:“只有死了的人才会失去希望。”也许有人认为这位乞丐有点自命清高,我们不能说他进入了菩提境界,但他那种“廉者不食磋来之食”的做人原则,以及对尊严的维护,也无疑达到了另一种精神境界。
凡人都说神仙好,都想“羽化而登仙”,然而却无人去顾及神仙也有烦恼,一个人不能甘于平凡,因为过于平凡则会变得平庸,相反,如果你把一个平凡人该做的事做全了,做好了,你的人生境界也就提升了。
不要总把眼光放得太高、太远,也许就在你向远方追求达到菩提境界的阶梯时,那些能令你登峰造极的事就在你身边俳徊。