李白说:“天地者,万物之逆也,光阴者,百代之过客也。”古往今来,风流人物皆数是,其多数干了许多惊天地泣鬼神的伟绩。大禹治水,三过家门而不入,谭嗣同力主维新“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,”周恩来“为中华之崛起而读书”…… ——题记 我们常说朱伯儒的情操是朴实崇高的,然而他是平凡而伟大的,不错,“平凡出自伟大,伟大源于平凡”…… 本是性格内向的我,对电影很是反感,今天老师却特意安排两节课看电影,这可不是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”——苦不堪言。可是“是是非非谓知之。”在我消遣着电影的同时我感觉我收获了很多,可真是“知人者智,自知者明”!可能是性格的关系吧!
我第一次从电影中获得了能触动人心的财富——父爱的伟大。一个父亲,为了自己孩子的生命,把语言发挥到淋漓尽致,其行动更是无可比拟。不禁一想,自己还算有点良心——我第一次谢散文就是为父亲而写。想想父亲对我百般呵护,母亲无微不至的关心。此刻,我深深无疑对父亲的印象又更深刻了——凌乱的白发,刻意显露的笑容和他那望子成龙的迫切之心,都使我心潮起伏,思绪万千,“便纵有千种风情,更与人何说?”我深切的感受到一个人的内心受到外界的影响时,他的思想是无限的,其行动是无助的,而其心灵是无奈的,就像蛮不讲理的隔阻使得有情人终不成眷属。
天空灿烂夺目,却只是一时的,夕阳无限好,也只是短促的,往日已灰飞烟灭,正如“万世师表”的孔子说过的“逝者如斯夫,不舍昼夜。”此时的我甚有些不知所措了,担心有一天父亲会离我而去,从此便像云雾一样销声匿迹。这种心情下的我就连写出的文章也是带着无限伤感的。“善始善终,固守本质。”人的一声不就是为这段话而活着的吗?父亲啊!你为我付出的太多太多了,我不仅是能用一篇文章来描述出你对我的父爱。我只求我能在您有生之际带给你莫大的安慰…… 往事已不堪回首。“逆水行舟用力撑,一篙松懈退千寻。”现在的我唯一能做的也只有努力拼搏,奋发向上了,正所谓“临渊羡鱼,不如退而结网。”愿父亲此时能感受到我的决心!